Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Blog
Chili und Ciabatta | Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Ananasbrot Kategorien: Brot, Früchte Menge: 2 Brote ============================ VORTEIG ============================ 150 Gramm Weizenmehl Type 405 125 Gramm Milch 25 Gramm Frischhefe ============================= TEIG ============================= 350 Gramm Weizenmehl Type 405 125 Gramm Milch 20 Gramm Zucker 300 Gramm Vorteig (gesamte obere Menge) 37 1/2 Gramm Ei Zitronenschale; abgerieben 75 Gramm Butter 1/2 Essl. (10 g) Salz 40 Gramm Getrocknete gesüßte Ananas; fein gehackt Verquirltes Ei; zum Bestreichen ============================ QUELLE ============================ eigenes Rezept nach einer Anregung aus Fachschule Richemont Brot Pain -Erfasst *RK* 18.01.2007 von -Petra Holzapfel Für den Vorteig alle Zutaten mischen und 45-60 Minuten ruhen lassen. Das Weizenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Zucker in der Milch auflösen und mit dem Vorteig, dem Ei und den Zitronenraspeln zugeben. Auf Stufe 1 mischen, nach 4-5 Minuten die Butter flöckchenweise hinzufügen. Auf Stufe 2-3 (Kenwood) etwa 6-8 Minuten fertigkneten, dabei gegen Ende das Salz einrieseln lassen. Zum Schluss die feingehackte Ananas auf niedriger Stufe kurz einkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 60- 75 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in 2 Hälften a 470 g teilen. Nach kurzer Ruhe straff rundwirken, auf Backpapier setzen und mit Ei bestreichen. Nach 3/4 Gare* die Teiglinge im Kühlschrank abstehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teiglinge nochmals mit Ei bestreichen und nach Belieben sternförmig einschneiden. In den Ofen einschießen und nach 5 Minuten Wasser einpritzen. 25 Minuten mit Dampf backen, dann 15 Minuten ohne, dabei das Brot nach Bedarf mit Alufolie abdecken. Anmerkung Petra: Weiches, aromatisches, leicht süßes Frühstücksbrot mit fein- bis mittelporiger Krume, lecker. Im Original wird das Brot ("El Prestinee") mit Orangeat gemacht, ein Dreieck eingeschnitten und darauf vor dem Backen eine dressierfähige Mandelmasse aufgespritzt. *ich habe die Zeiten nicht genau notiert, ich denke aber 30-45 Minuten gehen lassen und für etwa 30 Minuten kalt stellen sollte hinkommen. =====