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Brasilianisches Kartoffelbrot - Pão de Batata

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Kartoffelbrot

Brotscheibe

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2.1

     Titel: Kartoffelbrot - Pao de Batata (Petra)
Kategorien: Brot, Kartoffel, Brasilien
     Menge: 2 Brote*

    550     Gramm  Kartoffeln (mehlige Sorte)
     30     Gramm  Frischhefe
    300        ml  Lauwarme Milch
    300        ml  Wasser
      1        kg  Weizenmehl Type 550
      1      Essl. (20 g) Salz
            Etwas  Salz für die Kartoffeln
                   Butter; für die Form

============================ QUELLE ============================
            modifiziert nach
            Barbara Rias-Bucher
            Internationale vegetarische Küche
            -Erfasst *RK* 24.06.2006 von
            -Petra Holzapfel

Kartoffeln ungeschält weich kochen, abgießen, schälen und fein
zerdrücken (Petra: Kartoffeln in einer flachen Schale zerdrücken und
gut ausdampfen lassen, dann leicht salzen).

Hefe in etwas von der Milch-Wasser-Mischung auflösen.

Mehl, Salz und Kartoffelpüree in der Schüssel der Küchenmaschine
vermischen. Hefe und die restliche Flüssigkeit zugeben. Alles zu
einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 2 Stunden* in einer
sehr großen Schüssel gehen lassen, bis sich das Teigvolumen
verdoppelt hat.

Teig nochmals leicht kneten und, mit einem feuchten Tuch bedeckt,
weitere 30 Minuten gehen lassen.

Brotteig in eine gebutterte Kastenform füllen, in den kalten
Backofen (mittlere Schiene) stellen und bei 220 °C (Umluft, 200 °C;
Gas, Stufe 4) etwa 45 Minuten backen, bis das Brot eine hellbraune
Kruste hat.

Rias-Bucher: Dieses Kartoffelbrot, so hat mir Arnoldo da Silva-
Pereira erzählt, ist typisches Gebäck zu den Festen der Heiligen
Pedro, Antonio und Joao, die im Juni und Juli gefeiert werden. Es
geht zu wie bei einem kleinen Karneval: Abends zündet man riesige
Scheiterhaufen an. Um das Feuer tanzen Quadrilhas, die für die
perfekte Synchronisation ihrer Bewegungen oft monatelang geübt haben.
Die beste und bunteste der Gruppen wird prämiert.

Anmerkung Petra:

Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet: 4 Minuten Stufe 1
und 4 Minuten Stufe 3 (Kenwood). Teig geht sehr viel schneller,
deshalb habe ich ihn schon nach 30 Minuten zusammengefaltet und nach
weiteren 20 Minuten geteilt, kurz ruhen gelassen und dann zu Laiben
geformt. Der Teig ist etwas klebrig, man sollte dennoch so wenig
Mehl wie möglich zugeben.

Kruste ist schön dunkelbraun. Ich habe die Brote nach 40 Minuten aus
den Formen gestürzt und noch weitere 10 Minuten frei stehend
gebacken, damit auch die Seiten etwas bräunen.

Das Brot ist mittelporig, hat frisch eine schön knusprige Kruste,
Geschmack und Konsistenz sind ausgezeichnet. Sehr empfehlenswert!

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