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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Gebutterte Mohnsemmeln Kategorien: Brot, Brötchen Menge: 14 Stück =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 125 ml Milch 125 ml Wasser, gut (Petra: 150 ml) 35 Gramm Frische Hefe 500 Gramm Weizenmehl Type 550 1 Teel. Salz (Petra: 1 1/2 Tl) 1 Ei 25 Gramm Butter (nicht im Original) ============================= AUSSERDEM ============================= 50 Gramm Butter 1 Hohe Tarteform von 26 cm Durchmesser* Butter für die Form 1 Eigelb (Petra: mit etwas Milch verrührt) Ungemahlene Mohnsamen zum -Bestreuen ============================== QUELLE ============================== leicht modifiziert nach Teubner Brot und pikantes Gebäck -Erfasst *RK* 05.10.2002 von -Petra Holzapfel 1. Die Milch und gut 1/8 l Wasser in einem Topf ganz leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die Hefelösung und das Ei nach und nach unter das Mehl rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig zur Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. 2. Den Teig durchkneten und in 14 Stücke zu je 60 g teilen. Die Stücke zu Kugeln rollen. Die Butter in einer kleinen Stielkasserolle zerlassen. Jede einzelne Kugel mit den Händen fassen und in die Butter eintauchen. Durch dieses Einfetten lassen sich die Semmeln später gut voneinander lösen. Mit etwas Abstand zueinander in die gebutterte Form setzen, weitere 30 Minuten gehen lassen. 3. Die gegangenen Teigkugeln mit Eigelb bestreichen und mit Mohn bestreuen. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Anmerkung Petra: *Ich habe den Teig in 16 Stücke geteilt und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser gelegt. Hier aber unbedingt Alufolie unterlegen, da anfangs etwas Butter aus der Form tropft. Die Brötchen gehen stark auf (zwangsläufig in die Höhe) - ich würde beim nächsten Mal eher eine 30 cm Tarteform verwenden. =====