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Gebutterte Mohnsemmeln

zum Rezept


Mohnbrötchen nach dem Aufgehen

Gebutterte Mohnbrötchen, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1

     Titel: Gebutterte Mohnsemmeln
Kategorien: Brot, Brötchen
     Menge: 14 Stück

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
    125        ml  Milch
    125        ml  Wasser, gut (Petra: 150 ml)
     35     Gramm  Frische Hefe
    500     Gramm  Weizenmehl Type 550
      1      Teel. Salz (Petra: 1 1/2 Tl)
      1            Ei
     25     Gramm  Butter (nicht im Original)

============================= AUSSERDEM =============================
     50     Gramm  Butter
      1            Hohe Tarteform von 26 cm Durchmesser*
                   Butter für die Form
      1            Eigelb (Petra: mit etwas Milch verrührt)
                   Ungemahlene Mohnsamen zum
                   -Bestreuen

============================== QUELLE ==============================
                   leicht modifiziert nach
                   Teubner
                   Brot und pikantes Gebäck
                   -Erfasst *RK* 05.10.2002 von
                   -Petra Holzapfel

1. Die Milch und gut 1/8 l Wasser in einem Topf ganz leicht erwärmen
und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und
mit dem Salz vermischen. Die Hefelösung und das Ei nach und nach
unter das Mehl rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig zur Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem
Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen
lassen.

2. Den Teig durchkneten und in 14 Stücke zu je 60 g teilen. Die
Stücke zu Kugeln rollen. Die Butter in einer kleinen Stielkasserolle
zerlassen. Jede einzelne Kugel mit den Händen fassen und in die
Butter eintauchen. Durch dieses Einfetten lassen sich die Semmeln
später gut voneinander lösen. Mit etwas Abstand zueinander in die
gebutterte Form setzen, weitere 30 Minuten gehen lassen.

3. Die gegangenen Teigkugeln mit Eigelb bestreichen und mit Mohn
bestreuen. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen.

Anmerkung Petra: *Ich habe den Teig in 16 Stücke geteilt und in eine
Springform mit 26 cm Durchmesser gelegt. Hier aber unbedingt
Alufolie unterlegen, da anfangs etwas Butter aus der Form tropft.
Die Brötchen gehen stark auf (zwangsläufig in die Höhe) - ich würde
beim nächsten Mal eher eine 30 cm Tarteform verwenden.

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