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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Großes Buttermilchbrot Kategorien: Brot Menge: 1 Großes Brot 30 Gramm Frischhefe 1 Prise Zucker 75 Gramm Wasser 700 Gramm Weizenmehl Type 550 200 Gramm Roggenmehl Type 1150 100 Gramm 5-Korn Brotmehl (Adler-Mühle)* 250 Gramm Lauwarmes Wasser 500 Gramm Buttermilch 20 Gramm (1 El) Salz ============================== QUELLE ============================== eigenes Rezept -Erfasst *RK* 21.11.2005 von -Petra Holzapfel Die Hefe mit dem Zucker in 75 g Wasser auflösen. Die Mehle in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Wasser, die angerührte Hefe und die Buttermilch zugeben. Alles auf Stufe 1 ca. 4 Minuten kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Ball zusammenkneten (der Teig ist relativ weich und etwas klebrig). Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt etwa 75 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten zusammenfalten (stretch & fold). Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 220°C vorheizen. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, abgedeckt kurz ruhen lassen und dann zu einem ovalen Laib formen. Den Laib in einen gut bemehlten großen Gärkorb (für 1,5 kg Teig) geben und nochmals 15- 20 Minuten gehen lassen. Das Brot auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen und mit einer scharfen Klinge 4 mal schräg einschneiden. Das Brot in den Ofen einschießen, eine Tasse Wasser hineinschütten und etwa 60 Minuten backen. Wenn man mit dem Knöchel auf dem Boden klopft, soll er hohl klingen. Anmerkung Petra: Man kann auch nur Weizen- und Roggenmehl einsetzen: ich hatte aber noch einen Rest Brotmehl, den ich verbrauchen wollte. Leichtes Brot mit mittelfeiner Porung und schöner Kruste, sehr guter Geschmack. Mai 2006: bei den letzten beiden Malen jeweils noch 75 g Weizensauerteig (war vom Auffrischen übrig) zugegeben, dafür nur 665 g Weizenmehl und 210 g Wasser. =====