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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grumbera - Kartoffelbrot |
Kategorien: | Brot, Kartoffel, Backautomat |
Menge: | 1 Brot |
1 1/2 | Teel. | Trockenhefe | |
450 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
50 | Gramm | Kartoffelflocken (Kartoffelpüree aus der Packung) | |
20 | Gramm | Butter | |
1/2 | Essl. | Zucker | |
10 | Gramm | Salz | |
120 | Gramm | Milch | |
1 | Ei | ||
Wasser; Menge siehe unten |
stark modifiziert nach einem Rezept von | |
Norman A. Garrett |
Erfasst *RK* 10.07.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Die festen Zutaten nach Angaben des Herstellers in den Backautomaten geben.
Ein Litermaß auf die Waage stellen, 120 g Milch und das Ei zugeben und mit Wasser auf 300-320 g auffüllen (je nach gewünschter Festigkeit des Teiges, mit 300 g klebt der Teig praktisch nicht). Die Flüssigkeit in den Backautomaten geben und den Teigzyklus durchlaufen lassen (Petra: Panasonic 2:20).
Den Teig aus dem Behälter nehmen, 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann zu einem länglichen Laib formen, diesen auf Backpapier setzen, mit Mehl bestäuben und etwa 30-40 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 240°C vorheizen.
Den Laib mit einer scharfen Klinge mehrfach diagonal einschneiden, samt Backpapier auf einen Brotschieber ziehen und in den Ofen einschießen, dabei Wasser einschütten oder einsprühen. 10 Minuten bei 240°C backen, dann die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und nochmals 10 Minuten backen. Backpapier entfernen, sobald sich das Brot braun färbt. Gesamtbackzeit 40 Minuten.
Da Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Original reines Backautomatenbrot mit mehr Zucker und 2 Eiern, siehe
:http://www.paperthetown.com/bread/b393.html
Schönes Brot mit gelblicher Krume und kleinen bis mittelgroßen Poren, dunkelbraune Kruste.
Anmerkung Petra: auch gemacht als Brötchen mit 160 g Milch und 160 g Wasser, kein Ei und Backmalz anstelle von Zucker. 12 Stücke a 70 g, rund geformt, bemehlt, 1 Stunde gehen, eingeschnitten, auf Backpapier auf Backstein 18 Minuten 240°C. Habe leider die Brötchen über Nacht draußen stehen lassen, etwas fest morgens.
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