Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Haferflocken-Buttermilchbrot Kategorien: Brot, Hafer, USA Menge: 2 Brote 125 Gramm Haferflocken (Petra: "kernige") 240 Gramm Kochendes Wasser 60 ml Lauwarmes Wasser 2 Teel. Trockenhefe 360 ml Buttermilch 120 ml Sonnenblumenöl (Original: Rapsöl) 50 Gramm Brauner Zucker (Original: 1/2 c, 110 g) 135 Gramm 5-Korn-Schrot (Original: grobes -Vollkornweizenmehl) 465 Gramm Weizenmehl Type 550 (Original 3 1/2 c all- -purpose flour) 3 Teel. Salz (Original: 2 Tl) ===================== NACH BELIEBEN ZUSÄTZLICH ===================== 2 Essl. Grobe Bestandteile von der Backmalzherstellung* =========================== ZUM BESTREUEN =========================== 25 Gramm Haferflocken ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach einem Rezept aus Leslie Mackie's Macrina Bakery & Cafe Cookbook -Erfasst *RK* 13.11.03 von -Petra Holzapfel Die Haferflocken in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen. 10 Minuten unbedeckt quellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Das lauwarme Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die Hefe einstreuen, kurz mischen und 5 Minuten stehen lassen. Die eingeweichten Haferflocken, Buttermilch, Öl, braunem Zucker, 5-Korn- Schrot und Weizenmehl zugeben (*ich habe noch 2 El grobe Bestandteile von meiner Backmalzherstellung zugegeben, s.u.). Auf langsamer Stufe 1-2 Minuten kneten, dann das Salz einrieseln lassen und auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten kneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kurz durchkneten, er ist aber immer noch etwas feucht und klebrig. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, diese mit Klarsichtfolie abdecken. Etwa 1 Stunde bei Rraumtemperatur (21-23°C) gehen lassen, das Volumen soll sich fast verdoppeln. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 Hälften teilen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann Laibe formen und mit der Naht nach unten in gefettete Kastenformen legen. Die Formen in Plastiktüten stecken und die Brote nochmals 35-45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Auf mittlerem Rost im Backofen etwa 1 Stunde backen bis die Oberfläche tiefbraun ist. Die Brote aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen. Anmerkung Petra: Ausgesprochen leckeres, lockeres und leicht nussig schmeckendes Brot. Backmalzherstellung siehe : http://www.petras-brotkasten.de/BrotBackmalz.htm =====