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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Norwegische weiche Weizenbrötchen (Hveteboller) |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Norwegen |
Menge: | 12 Brötchen |
1 | Pack. | Trockenhefe | |
60 | Gramm | Lauwarmes Wasser | |
30 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Salz | |
60 | Gramm | Weiche Butter | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kardamom | |
240 | Gramm | Lauwarme Milch | |
450 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
H | GLASUR | ||
1 | klein. | Ei; leicht verschlagen | |
1 | Essl. | Milch | |
Hagelzucker; oder zerdrückter Würfelzucker, zum | |||
-Bestreuen |
leicht modifiziert nach | |
Beatrice Ojakangas | |
The Great Scandinavian Baking Book |
Erfasst *RK* 19.01.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Die Butter in die lauwarme Milch geben. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Mulde machen. Die Hefe im warmen Wasser auflösen, in die Mulde gießen, eine Prise Zucker dazugeben und etwas stehen lassen. Den restlichen Zucker und Kardamom zugeben und alles mit dem Knethaken auf Stufe 1 mischen. Die Milch langsam unter Rühren zugießen. Etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 8 Minuten auf Stufe 2-3 (Kenwood) kneten, bis der Teig weich, glatt und glänzend ist und sich von den Rändern der Schüssel löst, aber noch etwas am Boden klebt.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt bis aufs doppelte Volumen aufgehen lassen (bei mir waren das 30 Minuten, im Original 60).
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben (mehlen ist nicht notwendig) und in 12 Stücke a ca. 70 g teilen. Jedes Teil rund wirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals in etwa 45 Minuten fast aufs Doppelte aufgehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 190°C vorheizen (Primus 240°C Oberhitze, 160°C Unterhitze).
Das Ei mit der Milch verrühren und die Oberfläche der Brötchen damit bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
Anmerkung Petra: Sehr schön aufgehende weiche, fluffige Frühstücksbrötchen. Man kann sie auch mit Zuckerperlen bestreuen oder mit Rosinen backen.
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