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Hveteboller - norwegische weiche Brötchen

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Hveteboller

Hveteboller aufgeschnitten

 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Norwegische weiche Weizenbrötchen (Hveteboller)
Kategorien: Brot, Brötchen, Norwegen
Menge: 12 Brötchen

Zutaten

1Pack. Trockenhefe
60Gramm Lauwarmes Wasser
30Gramm Zucker
1Teel. Salz
60Gramm Weiche Butter
1/2Teel. Gemahlener Kardamom
240Gramm Lauwarme Milch
450Gramm Weizenmehl Type 550
H GLASUR
1klein. Ei; leicht verschlagen
1Essl. Milch
   Hagelzucker; oder zerdrückter Würfelzucker, zum
   -Bestreuen

Quelle

 leicht modifiziert nach
 Beatrice Ojakangas
 The Great Scandinavian Baking Book
 Erfasst *RK* 19.01.2007 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Butter in die lauwarme Milch geben. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Mulde machen. Die Hefe im warmen Wasser auflösen, in die Mulde gießen, eine Prise Zucker dazugeben und etwas stehen lassen. Den restlichen Zucker und Kardamom zugeben und alles mit dem Knethaken auf Stufe 1 mischen. Die Milch langsam unter Rühren zugießen. Etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 8 Minuten auf Stufe 2-3 (Kenwood) kneten, bis der Teig weich, glatt und glänzend ist und sich von den Rändern der Schüssel löst, aber noch etwas am Boden klebt.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt bis aufs doppelte Volumen aufgehen lassen (bei mir waren das 30 Minuten, im Original 60).

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben (mehlen ist nicht notwendig) und in 12 Stücke a ca. 70 g teilen. Jedes Teil rund wirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals in etwa 45 Minuten fast aufs Doppelte aufgehen lassen.

Rechtzeitig den Backofen auf 190°C vorheizen (Primus 240°C Oberhitze, 160°C Unterhitze).

Das Ei mit der Milch verrühren und die Oberfläche der Brötchen damit bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.

Anmerkung Petra: Sehr schön aufgehende weiche, fluffige Frühstücksbrötchen. Man kann sie auch mit Zuckerperlen bestreuen oder mit Rosinen backen.

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