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Kartoffel-Kastenbrot


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Kartoffel-Kastenbrot

Brot angeschnitten

 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffel-Kastenbrot
Kategorien: Brot, Gemüse
Menge: 2 Brote

Zutaten

200Gramm Festkochende Kartoffeln
400Gramm Weizenmehl Type 550
150Gramm Roggenmehl Type 1150
150Gramm Flüssiger Weizensauerteig (100% Hydration)
10Gramm Frischhefe
10Gramm Salz
300ml Wasser

Quelle

 eigenes Rezept
 Erfasst *RK* 05.06.2007 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Kartoffel(n) in leicht gesalzenem Wasser gerade eben gar kochen. Schälen und sofort durch die Kartoffelpresse drücken, ausdämpfen lassen.

Die beiden Mehlsorten in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Sauerteig und die im Wasser aufgelöste Hefe sowie die Kartoffeln zugeben. Alles auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 5 Minuten auf Stufe 2-3. Der Teig ist sehr weich und klebrig, löst sich aber vom Schüsselrand.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

2 Kastenformen (25 cm Länge) buttern.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 2 Hälften a ca. 600 g teilen. Jeweils so gut es geht zu einem länglichen Laib formen, dabei die Oberfläche straffen. Mit der glatten Fläche nach oben in die Kastenformen setzen und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Die Formen in Plastiktüten stecken und den Teig etwa 70 Minuten gehen lassen, bis der obere Rand knapp erreicht ist.

Rechtzeitig vorher den Backofen auf 240°C vorheizen.

Die Formen aus den Plastiktüten nehmen und die Oberfläche des Teiges mit Mehl bestäuben. Jedes Brot dreimal diagonal einschneiden und die Formen auf den mittleren Rost in den Ofen schieben. 1 Tasse Wasser in den Ofen schütten.

Die Ofentemperatur nach 15 Minuten auf 220°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen. Dann die Brote aus den Formen stürzen, die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 15 Minuten freistehend backen. Gesamtbackzeit 45 Minuten.

Die Brote auf Rosten auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: Leichte Brote mit dünner, sehr knuspriger Kruste und mittelporiger Krume. Ausgezeichneter, sehr aromatischer Geschmack. Favorit!

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