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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Körnige Joghurtbrötchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 30 Stück |
H | BRÜHSTÜCK | ||
70 | Gramm | Roggenschrot* (Petra: 5-Korn-Schrot) | |
145 | Gramm | Dinkelschrot* | |
36 | Gramm | Salz | |
215 | ml | Sehr heißes Wasser | |
H | VORTEIG | ||
280 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
1 | Gramm | Hefe | |
280 | ml | Wasser kalt | |
H | TEIG | ||
890 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
70 | Gramm | Roggenmehl 997 | |
75 | Gramm | Sonnenblumenkerne | |
140 | Gramm | Kürbiskerne | |
75 | Gramm | Sesam | |
75 | Gramm | Leinsamen | |
55 | Gramm | Hefe | |
220 | Gramm | Joghurt | |
400 | ml | Wasser |
Bäcker Süpke |
Erfasst *RK* 12.10.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Brühstück Stehzeit mind. 4h, es muss wieder kalt werden!
Vorteig 2 h anspringen lassen und dann mind. 16h in den Kühlschrank
Die Körner anrösten. Man kann auch statt Körner Nüsse nehmen, passt auch sehr gut.
Teig 8 min langsam und 4 min intensiv kneten. TT 24°C. Dann 20 min entspannen lassen. Teig aufziehen und nochmal 15 min ruhen lassen.
Dann zu viereckigen Brötchen aufarbeiten, anfeuchten und in Semmelmehl ditschen. (oder Körnermischung)
Garen lassen (40min bis eine Stunde) und wie Brötchen backen.
Joghurt eignet sich aber auch sehr gut als Backzutat. Aber nicht weil er gut ist für die Darmflora der Hefe (die hat nämliche keinen), sondern weil er mild säuerlich schmeckt und etwas Fettigkeit in den Teig bringt. Also Geschmack und Frischhaltung. Hier also mal ein Rezept für ein körniges Joghurt Brötchen. Die Körner kann man natürlich nach Belieben variieren.
Anmerkung Petra: Das halbe Rezept gemacht.
*An Stelle von Roggen- und Dinkelschrot 5-Kornschrot verwendet.
Zur Aufarbeitung Teig etwas flach gedrückt und mit dem Teigabstecher 18 mehr oder weniger rechteckige Brötchen a etwa 80 g abgestochen, mit Wasser bepinselt und in Semmelbrösel gedrückt. Diese gehen gerade aufs große Blech des Primus.
Garzeit 1 Stunde. Gebacken im Primus Elektrosteinbackofen auf Lochblech mit Matte (290°C Oberhitze, 200°C Unterhitze, entspricht etwa 250°C beim Einschießen, einmal Dampf gesprüht, Backzeit etwa 20-22 Minuten).
Knusprige Brötchen mit lockerer Krume, ausgezeichneter Geschmack, Favorit.
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