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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Frühes Kolonialbrot Kategorien: Brot, Mais, USA Menge: 2 Brote 65 Gramm Maismehl (Polenta) 75 Gramm Brauner Zucker 1 Essl. Salz 480 ml Kochendes Wasser 60 ml Pflanzenöl 1 Pack. Trockenhefe 120 ml Lauwarmes Wasser 100 Gramm Weizenvollkornmehl (Petra: frisch gemahlen) 70 Gramm Roggenmehl Type 1150 650 Gramm Weizenmehl Type 550; Menge anpassen ============================== QUELLE ============================== leicht modifiziert nach Janet Bostwick in alt.rec.recipes Reverend Raymond Valeria, Grand Maais, Michigan Better Homes and Gardens, March 1972 -Erfasst *RK* 24.10.03 von -Petra Holzapfel Maismehl, braunen Zucker, Salz, kochendes Wasser und Öl vermischen. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen, bis die Mischung lauwarm ist. Die Hefe in 120 ml lauwarmen Wasser auflösen, dann zu der Maismehlmischung geben. Weizenvollkornmehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Maismehl-Hefemischung dazugießen. Das Weizenmehl nach und nach dazugeben und erst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe kneten, bis ein mäßig fester Teig entsteht. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten, dann in eine große geölte Schüssel geben und kurz drehen, damit alles von einem leichten Ölfilm überzogen ist. Abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (50-60 Minuten). Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, leicht zusammendrücken und in 2 Hälften teilen. Bei jedem Stück die Kanten unter den Teig stecken, mit einem Tuch abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Teigstücken 2 Laibe formen und in gebutterte Kastenformen (Länge etwa 25 cm) legen. Die Formen in Plastiktüten stecken. Nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (30-60 Minuten). Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Brote ca. 45 Minuten backen, dabei die Oberfläche nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, weil sie sonst zu sehr bräunt. Die Brote aus den Formen nehmen und nochmals 15 Minuten abgedeckt backen. Anmerkung Petra: Kerniges Brot mit leicht süßlicher Note, passt gut zu Käse oder süßem Belag. Im Original werden 2 Päckchen Trockenhefe verwendet, IMHO muss das nicht sein. =====