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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97
Titel: Frühes Kolonialbrot
Kategorien: Brot, Mais, USA
Menge: 2 Brote
65 Gramm Maismehl (Polenta)
75 Gramm Brauner Zucker
1 Essl. Salz
480 ml Kochendes Wasser
60 ml Pflanzenöl
1 Pack. Trockenhefe
120 ml Lauwarmes Wasser
100 Gramm Weizenvollkornmehl (Petra: frisch gemahlen)
70 Gramm Roggenmehl Type 1150
650 Gramm Weizenmehl Type 550; Menge anpassen
============================== QUELLE ==============================
leicht modifiziert nach
Janet Bostwick in alt.rec.recipes
Reverend Raymond Valeria, Grand Maais, Michigan
Better Homes and Gardens, March 1972
-Erfasst *RK* 24.10.03 von
-Petra Holzapfel
Maismehl, braunen Zucker, Salz, kochendes Wasser und Öl vermischen.
Etwa 30 Minuten abkühlen lassen, bis die Mischung lauwarm ist.
Die Hefe in 120 ml lauwarmen Wasser auflösen, dann zu der
Maismehlmischung geben.
Weizenvollkornmehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine
geben, die Maismehl-Hefemischung dazugießen. Das Weizenmehl nach und
nach dazugeben und erst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe
kneten, bis ein mäßig fester Teig entsteht.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten,
dann in eine große geölte Schüssel geben und kurz drehen, damit
alles von einem leichten Ölfilm überzogen ist. Abgedeckt gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (50-60 Minuten).
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, leicht zusammendrücken und in
2 Hälften teilen. Bei jedem Stück die Kanten unter den Teig stecken,
mit einem Tuch abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Aus den Teigstücken 2 Laibe formen und in gebutterte Kastenformen
(Länge etwa 25 cm) legen. Die Formen in Plastiktüten stecken.
Nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (30-60
Minuten).
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Brote ca. 45 Minuten backen, dabei die Oberfläche nach etwa 30
Minuten mit Alufolie abdecken, weil sie sonst zu sehr bräunt.
Die Brote aus den Formen nehmen und nochmals 15 Minuten abgedeckt
backen.
Anmerkung Petra: Kerniges Brot mit leicht süßlicher Note, passt gut
zu Käse oder süßem Belag.
Im Original werden 2 Päckchen Trockenhefe verwendet, IMHO muss das
nicht sein.
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