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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kräuterbrötchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 24 Stück |
H | VORTEIG | ||
200 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
10 | Gramm | Frischhefe | |
500 | Gramm | Wasser | |
75 | Gramm | Frische glatte Petersilie; feingehackt | |
75 | Gramm | Schnittlauch; in feinen Röllchen | |
10 | Gramm | Frischer Majoran (Petra: weggelassen) | |
H | TEIG | ||
500 | Gramm | Weizenmehl Type 550; Menge anpassen* | |
125 | Gramm | Vollkorn-Weizenmehl | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
18 | Gramm | Salz |
modifiziert nach | |
Piergiorgio Giorilli | |
Le livre des pains |
Erfasst *RK* 20.04.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Am Vorabend den Vorteig herstelln: die Hefe im Wasser auflösen, die Kräuter zufügen und alles mit dem Schneebesen gut durchrühren, damit sich Klumpen auflösen. Abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank (5°C) stellen.
Am nächsten Tag den Vorteig mit den beiden Mehlsorten und der Hefe verkneten** (Petra: Kenwood). Das Öl und das Salz zufügen und weiterkneten.
Den Teig etwa 45 Minuten abgedeckt gehen lassen (Petra: Bei mir löste sich der Teig zwar gut von der Schüssel, war aber ausgesprochen klebrig und zog lange Fäden. Ich habe ihn deshalb zweimal auf bemehlter Arbeitsfläche zusammengefaltet - nach 20 und 40 Minuten, Gehzeit insgesamt 1 Stunde).
Den (bei mir immer noch sehr klebrigen) Teig in 24 Stücke teilen, diese abgedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen, dann zu länglichen Brötchen formen, in Mehl wenden und auf das gefettete (Loch-)Blech legen. Evtl. nochmals mit etwas Mehl besieben. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, dabei die Brötchen nach 30 Minuten kreuzweise einritzen.
Rechtzeitig vorher den Baackofen auf 210-220°C vorheizen (Petra: Primus 260°C Oberhitze, 160°C Unterhitze).
Die Brötchen etwa 25 Minuten backen, bis sie braun und knusprig sind.
Anmerkung Petra:
*Der Teig war mit der angegebenen Mehlmenge wirklich sehr klebrig und schwierig zu verarbeiten. Ich würde beim nächsten Mal mehr Mehl zugeben.
**Giorilli gibt sehr lange Knetzeiten an - alleine 15 Minuten bis zur Zugabe von Öl und Salz. Ich habe wie üblich 5 Minuten bis dahin auf Stufe 1 geknetet und dann weitere 8 Minuten auf Stufe 2-3.
Die Brötchen sind frisch schön knusprig und passen gut zu herzhaften Mahlzeiten und Suppen. Leider geht der Geschmack frischen Schnittlauchs im Brötchen verloren.
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