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Kräuterbrötchen

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Kräuterbrötchen

 


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kräuterbrötchen
Kategorien: Brot, Brötchen
Menge: 24 Stück

Zutaten

H VORTEIG
200Gramm Weizenmehl Type 550
10Gramm Frischhefe
500Gramm Wasser
75Gramm Frische glatte Petersilie; feingehackt
75Gramm Schnittlauch; in feinen Röllchen
10Gramm Frischer Majoran (Petra: weggelassen)
H TEIG
500Gramm Weizenmehl Type 550; Menge anpassen*
125Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1Essl. Olivenöl
18Gramm Salz

Quelle

 modifiziert nach
 Piergiorgio Giorilli
 Le livre des pains
 Erfasst *RK* 20.04.2007 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Am Vorabend den Vorteig herstelln: die Hefe im Wasser auflösen, die Kräuter zufügen und alles mit dem Schneebesen gut durchrühren, damit sich Klumpen auflösen. Abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank (5°C) stellen.

Am nächsten Tag den Vorteig mit den beiden Mehlsorten und der Hefe verkneten** (Petra: Kenwood). Das Öl und das Salz zufügen und weiterkneten.

Den Teig etwa 45 Minuten abgedeckt gehen lassen (Petra: Bei mir löste sich der Teig zwar gut von der Schüssel, war aber ausgesprochen klebrig und zog lange Fäden. Ich habe ihn deshalb zweimal auf bemehlter Arbeitsfläche zusammengefaltet - nach 20 und 40 Minuten, Gehzeit insgesamt 1 Stunde).

Den (bei mir immer noch sehr klebrigen) Teig in 24 Stücke teilen, diese abgedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen, dann zu länglichen Brötchen formen, in Mehl wenden und auf das gefettete (Loch-)Blech legen. Evtl. nochmals mit etwas Mehl besieben. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, dabei die Brötchen nach 30 Minuten kreuzweise einritzen.

Rechtzeitig vorher den Baackofen auf 210-220°C vorheizen (Petra: Primus 260°C Oberhitze, 160°C Unterhitze).

Die Brötchen etwa 25 Minuten backen, bis sie braun und knusprig sind.

Anmerkung Petra:

*Der Teig war mit der angegebenen Mehlmenge wirklich sehr klebrig und schwierig zu verarbeiten. Ich würde beim nächsten Mal mehr Mehl zugeben.

**Giorilli gibt sehr lange Knetzeiten an - alleine 15 Minuten bis zur Zugabe von Öl und Salz. Ich habe wie üblich 5 Minuten bis dahin auf Stufe 1 geknetet und dann weitere 8 Minuten auf Stufe 2-3.

Die Brötchen sind frisch schön knusprig und passen gut zu herzhaften Mahlzeiten und Suppen. Leider geht der Geschmack frischen Schnittlauchs im Brötchen verloren.

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