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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kürbisbrötchen Kategorien: Brot, Brötchen, Gemüse Menge: 12 Brötchen* 1 Kürbis a ca. 700 g; entsprechend 400 Gramm Kürbispüree 3 Essl. Butter 2 Teel. Meersalz 3 Essl. Zucker 15 Gramm Frischhefe 1 Essl. Lauwarmes Wasser 375 Gramm Weizenmehl Type 550 (Orig: all purpose flour) 1/2 Teel. Piment 1/4 Teel. Muskatnuss; frisch gerieben 1 Tasse Frische Cranberries; oder TK aufgetaut 1/2 Tasse Pecannusskerne; oder Walnusskerne 1 Ei; verschlagen mit 1 Prise Salz ============================== QUELLE ============================== Linda Collister Bread From sourdough to rye -Erfasst *RK* 18.10.2004 von -Petra Holzapfel *12 Brötchen oder 1 Laib Den Kürbis halbieren, dann vierteln. Mit einem scharfen Messer die Schale entfernen und wegwerfen. Samen und Fasern entfernen. Das Fleisch in kleine Stücke (ca 1 cm Kantenlänge) hacken, es werden 400 g benötigt. Ohne Wasserzusatz in der Mikrowelle oder in einem Dämpfer kochen, bis das Kürbisfleisch weich ist.* Das Fleisch leicht abgekühlt in einen Mixer geben und mit Butter, Salz und Zucker zu einer cremigen Masse verarbeiten. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Die Hefe in ein kleines Gefäß bröckeln, das Wasser zufügen und verrühren. Mehl und Gewürze in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Kürbispüree und die Hefe zufügen, kurz mischen, dann nach und nach das Mehl einarbeiten, bis man einen weichen, aber nicht klebrigen Teig erhält. Je nach Feuchte des Kürbispürees noch wenig Wasser oder Mehl einarbeiten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten durchkneten. Den Teig wieder in die Schüssel geben und bei Raumtemperatur in etwa 1 Stunde auf doppeltes Volumen aufgehen lassen. Dden Teig wieder auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Cranberries und Nüsse einarbeiten. Fall man einen Brotlaib machen möchte, den Teig zu einem Ball von etwa 17 cm Durchmesser formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Falls man Brötchen backen möchte, den Teig in 12 Stücke teilen und grob zu Bällen formen. Das Backblech in eine große Plastiktüte stecken und die Teiglinge nochmals zu doppeltem Volumen aufgehen lassen (Brot etwa 45 Minuten, Brötchen etwa 30 Minuten). Währenddessen den Backofen auf 205°C vorheizen. Bei einem Laib mit dem Daumen eine Vertiefung in die Oberfläche des Brotes drücken, dann das Brot mit der Glasur bestreichen. Nun das Brot mit einem scharfen Messer in Segmente einritzen, es soll wie ein Kürbis aussehen. Das Brot etwa 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Auf einem Rost abkühlen lassen. Brötchen im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen (Klopfprobe). Das Brot schmeckt in den ersten drei Tagen am besten. Anmerkung Petra: in Alufolie im Ofen gebackenen Hokkaido verwendet. Der Teig war sehr weich, ich habe deshalb noch deutlich mehr Mehl zugegeben. 12 Brötchen geformt, diese unglasiert gebacken. Weiche aromatische Brötchen von intensiv gelber Farbe. Die Cranberries ergeben eine kräftig säuerliche Note. Wer das nicht mag, einfach weglassen (Collister schreibt: The cranberries are a contribution from my American family). *ich packe größere Kürbisstücke in Alufolie und backe diese im 200°C haißen Ofen, bis sie weich sind. Dann einfach mit der Gabel zerdrücken und mit Butter, Salz und Zucker vermischen. =====