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Kürbiskernbrot mit Kürbiskernöl

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Kürbiskernbrot mit Kürbiskernöl


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbiskernbrot mit Kürbiskernöl
Kategorien: Brot, Saat
Menge: 1 Kastenbrot

Zutaten

H BRÜHSTÜCK
100Gramm 5-Kornschrot
100Gramm Kochendes Wasser
H ENDGÜLTIGER TEIG
300Gramm Weizenmehl Type 1050
   Brühstück
100Gramm Roggenmehl Type 1150
20Gramm Aktiver Roggensauerteig (fakultativ)
150Gramm Geröstete Kürbiskerne
2Essl. Kürbiskernöl
320Gramm Buttermilch
15Gramm Frischhefe
10Gramm Salz

Quelle

 eigenes Rezept
 Erfasst *RK* 10.10.2008 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Das Schrot am Vorabend mit dem kochenden Wasser übergießen, über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag alle Zutaten außer dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 4-6 Minuten auf Stufe 3 kneten. Der Teig ist anfangs sehr klebrig, beginnt dann aber, sich etwas von den Wänden zu lösen.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 60-75 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Teig auf einer leicht geölten Arbeitsfläche mit geölten Händen zu einem Laib formen und in eine gebutterte 30 cm-Kastenform legen. Nochmals 45-60 Minuten aufgehen lassen, bis der Rand erreicht ist.

Das Brot in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben, etwas Wasser einprühen und 40-45 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag anschneiden.

Saftiges Brot mit kerniger, leicht grünlicher Krume. Das Brot hält sich in einer Plastiktüte lange frisch.

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