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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.1 Titel: Leinsamenbrot #2 Kategorien: Brot, Leinsamen Menge: 2 Brote 125 Gramm Leinsamen 250 Gramm Kochendes Wasser 500 Gramm Roggenmehl Type 1150 300 Gramm Weizenmehl Type 550 20 Gramm Hefe 125 Gramm Lauwarmes Wasser 1 1/2 Essl. Salz 200 Gramm Roggensauerteig; 100% Hydration 200 Gramm Buttermilch Öl; für die Schüssel ============================== QUELLE ============================== eigenes Rezept -Erfasst *RK* 03.01.2005 von -Petra Holzapfel Den Leinsamen mit dem kochenden Wasser übergießen und 2 Stunden quellen lassen. Die Mehlsorten in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, das lauwarme Wasser mit etwas Mehl vom Muldenrand dazurühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Den Sauerteig, den Leinsamen, die Buttermilch und das Salz dazugeben und alles auf Stufe 1 etwa 8-10 Minuten kneten, dabei gegebenenfalls noch Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Ball zusammenkneten. Den glatten Teigballen in einer leicht geölten Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt bei ca. 25°C etwa 3 Stunden gehen lassen. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Teigabstecher halbieren und 2 längliche Laibe formen. Diese in bemehlte Brotformen geben, die Formen in Plastiktüten stecken und nochmal 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat. Den Backofen mit einem Backstein auf 250°C vorheizen. Die Laibe auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen, der Länge nach einscheiden und in den Backofen einschießen. 1 Tasse heißes Wasser dazugießen, nach 5 Minuten Restdampf entweichen lassen und die Temperatur auf 200°C stellen. Gesamtbackzeit etwa 75 Minuten. *Anmerkung Petra: sehr aromatisches Brot mit knuspriger Kruste. =====