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| ========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
| Titel: | Weizenmischbrot 85/15 - Light Rye |
| Kategorien: | Backen, Brot, Sauerteig |
| Menge: | 1 Brot à 850 g |
| H | SAUERTEIG | ||
| 75 | Gramm | Roggenmehl Type 1150 | |
| 60 | Gramm | Wasser | |
| 4 | Gramm | Sauerteig, reif | |
| H | HAUPTTEIG | ||
| 425 | Gramm | Weizenmehl Type 812 | |
| 270 | Gramm | Wasser | |
| 8 3/4 | Gramm | Kümmel (Petra: weggelassen) | |
| 10 | Gramm | Salz | |
| 7 1/2 | Gramm | Frischhefe (entsprechend 2,1 Gramm Trockenhefe) | |
| 135 | Gramm | Sauerteig, 4 g weniger als oben (Petra: gesamte | |
| -obere Menge) | |||
| abgewandelt nach: | |
| Jeffrey Hamelman | |
| Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes | |
| mit Anmerkungen von Petra Holzapfel |
| Erfasst *RK* 08.04.2010 von | |
| Ulrike Westphal |
Für dem Sauerteig alle Zutaten miteinander verkneten und 14-16 Stunden bei Raumtemperatur (idealerweise bei 21°C) reifen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Auf langsamer Stufe (Kenwood Stufe 1) 3 Minuten verkneten und weitere 3-4 Minuten auf nächster Stufe (Kenwood Stufe 3). Der Teig löst sich dabei nicht völlig vom Schüsselboden. Die Teigtemperatur sollte zwischen 25,5 und 26,5 °C liegen (Petra: nicht gemessen).
Anschließend den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Dann zu einem Laib formen und in einen Gärkorb legen. Den Teig abgedeckt bei einer Temperatur von 25,5-26,5°C ca. 50-60 Minuten garen lassen (Petra: Mikrowelle mit angelehnter Türe).
Den mit einem Backstein bestückten Backofen rechtzeitig auf 240°C vorheizen.
Den Brotlaib auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen, 2-3 Mal quer einschneiden und in den Backofen einschießen. Dann bei 240°C 15 Minuten mit Dampf backen, die Temperatur auf 230°C senken und weitere 20 bis 25 Minuten backen.
Auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: versehentlich für den Teigansatz 50 g Weizenmehl zu viel verwendet. Zur Korrektur dann noch 1 g Salz und 30 g Wasser zugegeben.
Nettes, unkompliziertes Alltagsbrot mit mildem Geschmack.
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