Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97a Titel: Maisbrot Kategorien: Brot, Mais Menge: 2 Brote 200 Gramm Maismehl (Petra: feine Polenta) 2 Teel. Salz 2 Essl. Kalt gepresstes Rapsöl (P: Sonnenblumenöl) 1 Würfel Frische Hefe 2 Teel. Zucker 6 Essl. Milch 400 Gramm Weizenmehl Type 405 (Petra: Type 550) 2 Essl. Kalt gepresstes Rapsöl (P: Sonnenblumenöl) 2 Kastenformen 20 cm (Petra: 24 cm) Evtl. Fett für die Formen (Petra: Butter) ============================== QUELLE ============================== Brigitte 4/2004 -Erfasst *RK* 04.02.2004 von -Petra Holzapfel 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reißt die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste. 2 Kastenformen (etwa 20 cm lang) mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen. Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen (pro Stück ca. 1225 Kcal, E 31 g, F 23g,KH 220g). Tipp: Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut. Anmerkung Petra: Dieses Brot habe ich nach einer Diskussion in de. rec.mampf gebacken. Mais und kochendes Wasser ergaben bei mir nach Abkühlen auf lauwarm eine suppige Konsistenz, bei einem anderen Tester einen sehr festen Brei, was wohl an der unterschiedlichen Körnung (Maismehl, feine Polenta) liegt. Zum Vorteig: das ist IMHO Gärung mit Brachialgewalt ;-) Ich habe die Hefeschaum-Masse nach 7 Minuten auf das Mehl (hier habe ich 550er Mehl sowie die restlichen 120 g Maismehl verwendet) geschüttet. Einen Vorteig würde ich so normalerweise nicht machen. Ich habe den Teig in der Schüssel der Küchenmaschine mit Knethaken geknetet, ergab einen sehr klebrigen Teig, deshalb habe ich zusätzlich noch 1 El Mehl zugegeben. Klebte zwar immer noch, aber ich dachte, etwas überschüssige Feuchtigkeit sei für die Hydratisierung des restlichen Maismehls nicht schlecht. Die Arbeitsfläche habe ich leicht bemehlt, andernfalls hätte man den Teig nur schlecht weiterverarbeiten können. Ich habe eine Hälfte zu einer Rolle geformt, diese gegeneinander verdreht und dann in eine gebutterte Form gegeben. Den restlichen Teig habe ich wie sonst üblich erst zum doppelten Volumen aufgehen lassen (geht rasant schnell, kein Wunder bei dem Hefeansatz!), dann ebenso geformt wie den ersten. Das erste Brot wurde nach kurzer Gehzeit (15 Minuten) 45 Minuten gebacken, dabei nach 40 Minuten völlig problemlos aus der Form genommen und die Restzeit frei gebacken. Das zweite Brot habe ich ebenfalls nochmal kurz aufgehen lassen und ebenso gebacken. Meine Kastenformen sind länger als die angegebenen 20 cm, daher werden die Brote nicht so hoch). Beide Brote sehen gleich aus und sind gleich hoch aufgegangen, das erste Gehenlassen kann man sich also wohl tatsächlich sparen. Das Brot schmeckt auch getoastet gut. =====