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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Marlas Kaisersemmeln |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 10 Stück |
H | VORTEIG | ||
10 | Gramm | Hefe | |
135 | ml | Wasser | |
150 | Gramm | Weizenmehl Type 1050 | |
H | TEIGBEREITUNG | ||
Vorteig; gesamte Menge | |||
350 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
5 | Gramm | Backmalz (nach Belieben) | |
10 | Gramm | Salz | |
150 | ml | Wasser | |
20 | Gramm | Butter (oder Schweineschmalz) |
nach Chefkoch-Userin Marla |
Erfasst *RK* 15.09.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zeitbedarf: Inklusive Vorteig in etwa 2 Stunden fertig.
Für den Vorteig alle Zutaten glatt verrühren, ca. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Den Vorteig und die restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand zu lösen beginnt (Petra: alle Zutaten bis auf Butter und Salz in der Küchenmaschine auf Stufe 1 zu einem relativ festen Teig kneten, dann Butter in Flöckchen sowie Salz zugeben und auf Stufe 2 weiterkneten, bis der Teig glatt ist (löst sich relativ schnell von der Schüssel).
Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
10 Portionen a ca. 80 g abwiegen und rund schleifen. Abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen, anschließend nach Belieben eindrücken und umgedreht auf ein bemehltes Tuch legen oder aber jeweils zu einem etwa 35 cm langen Strang ausrollen und diesen zu Kaisersemmeln schlingen (Fotoanleitung siehe Link unten), diese Brötchen nicht umgedreht auf das bemehlte Tuch legen. Abgedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen (nicht bis zur Vollgare).
Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 250° C vorheizen.
Die Brötchen auf ein gefettetes Lochblech geben (eingedrückte Brötchen dabei umdrehen) und ca. 10 Minuten mit viel Dampf backen, dann die Türe öffnen, den Dampf ablassen, weitere 10 Minuten backen, dabei evt. die Temperatur in den letzten 5 Minuten auf 220°C reduzieren.
Original:
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,421247/Kaisersemmeln-ca-10-St.html
Anleitung zum Brötchen "schlingen"
http://www.preparedpantry.com/howtomakekaiserrolls.htm
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