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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2.1 Titel: Massa Sovada* - Süßes portugiesisches Brot Kategorien: Brot, Portugal Menge: 1 Brot 1 Pack. Trockenhefe 540 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 550 120 Gramm Zucker (Original 200 g) 80 Gramm Weiche Butter; in Flöckchen 1/2 Teel. Salz 2 Teel. Vanilleextrakt 1 1/2 Teel. Zimt** Abgeriebene Orangenschale** Abgeriebene Zitronenschale** 3 Eier 200 Gramm Milch ======================== ZUM BESTREICHEN ======================== 1 Ei; getrennt Etwas Milch ============================ QUELLE ============================ modifiziert nach Rosemary in bread-machine@yahoogroups.com -Erfasst *RK* 07.12.2005 von -Petra Holzapfel Alle Zutaten nach Anweisung des Herstellers in den Backautomaten geben und das Teig-Programm ablaufen lassen (bei meiner Panasonic- Maschine dauert das Normal-Programm 2:20). Den Teig weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (Petra: ca. 1 Stunde, bis er den oberen Rand des Behälters erreicht hat). Den Teig zusammenkneten, zu einem Ball formen und 10 Minuten abgedeckt auf einer gebutterten Arbeitsfläche (oder Folie) ruhen lassen. Nun ein kleines Stück Teig für die Dekoration abschneiden und beiseite legen. Den restlichen Teig zu einem glatten Ball formen und ihn in eine gebutterte runde Form legen (z.B. Springform 26 oder 28 cm, ich habe meine Moule a manqué mit 26 cm Durchmesser genommen), darin flachdrücken (Teig füllt Form etwa zur Hälfte). Das kleine Teigstück in 2 Hälften teilen, diese zu langen dünnen Strängen ausrollen. Die beiden langen Stränge an einem Ende zusammenkneifen, dann zu einer Art Kordel drehen, die Kordel soll die Länge für einen Kreis im Abstand von etwa 2,5 cm vom Rand der Form haben. Die Teigoberfläche dort, wo die die Kordel hinkommen soll, mit Eiweiß bestreichen und die Kordel andrücken, dabei die Enden verbinden. Die Form in eine Plastiktüte stecken und den Teig 2-3 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Rechtzeitig den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Oberfläche des Brotes mit einer Mischung von Eigelb und etwas Milch bepinseln. Das Brot etwa 30-45 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen (Petra: im Original steht 20-30 Minuten, ich habe es 45 Minuten gebacken, dabei nach 20 Minuten mit Alufolie abgedeckt). Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Anmerkung Petra: Das Brot geht im Ofen nochmals dramatisch auf. Sehr leichtes, angenehm süßes und aromatisches Brot. Sieht durch die Verzierung sehr dekorativ aus. *Massa sovada heißt soviel wie "gekneteter Teig" **nach Belieben, ich habe hier Zimt und Orangenschale verwendet. =====