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Brötchen (Modifikation Lea Linster)

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Brötchen

Brötchen, aufgeschnitten

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

     Titel: Brötchen (Modifikation Lea Linster)
Kategorien: Backen, Brot, Brötchen
     Menge: 24 Stück

============================ VORTEIG ============================
    250     Gramm  Weizenmehl Type 550
    300     Gramm  Wasser
     10     Gramm  Frischhefe

======================= ENDGÜLTIGER TEIG =======================
    750     Gramm  Weizenmehl Type 550
    560     Gramm  Vorteig (gesamte Menge)
      2      Essl. Backmalz
    300     Gramm  Wasser
      8     Gramm  Hefe
  20-22     Gramm  (1 El) Salz

============================ QUELLE ============================
            modifiziert nach einem Rezept von Lea Linster
            -Erfasst *RK* 25.01.2007 von
            -Petra Holzapfel

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas von dem Wasser
auflösen, zusammen mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben. Alles
gut verschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt über Nacht
bei Raumtemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen das Mehl und das Backmalz in die Schüssel der
Küchenmaschine geben, vermischen. Die Hefe in etwas von dem Wasser
auflösen, zusammen mit dem Vorteig und dem restlichen Wasser zum
Mehl geben.

4 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten, dann weitere 8 Minuten bei
Stufe 2-3, dabei das Salz einrieseln lassen. Es soll ein glatter
Teig entstehen, der sich von den Wänden der Schüssel löst.

Den Teig kurz auf der Arbeitsfläche durchkneten und in eine geölte
Schüssel geben, kurz drehen, damit er von einem Ölfilm umgeben ist.
Abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er das Volumen etwa
verdoppelt hat (falls der Teig zu schnell geht, evtl. nochmal
zusammenfalten).

Den Teig in 24 Stücke a 65-70 g teilen, diese abdecken. Jedes
Teigstück nach Belieben zu runden oder ovalen Brötchen formen. Die
runden Brötchen evtl. mit einem Brötchendrücker eindrücken und mit
der eingedrückten Seite nach unten auf ein gut bemehltes Tuch legen.
Die länglichen Brötchen mit der glatten Seite nach oben aufs Tuch
legen, die Brötchen leicht bemehlen. Alle Teiglinge abdecken und
etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 250°C vorheizen.

Die runden Brötchen wieder umdrehen (evtl. schon 15 Minuten vor
Beginn des Backens) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die ovalen Brötchen der Länge nach mit etwas schräg gehaltener
Klinge einschneiden und ebenfalls aufs Blech legen.

Das Blech in den Ofen schieben, dabei eine Tasse Wasser mit
hineinschütten und/oder Wasser einsprühen. Die Brötchen etwa 20
Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Anmerkung Petra: Wirklich sehr schön krachig-knusprige Brötchen mit
ausgezeichnetem Geschmack.

Werden die Brötchen auf 2 Blechen hintereinander gebacken, so stellt
man das eine Blech während der Gehzeit erst etwa 20 Minuten kalt.

Das Originalrezept von Lea Linster verwendet nur 2 Tl Salz (es
existiert noch eine andere Variante des Rezepts, wo von 18 g Salz
die Rede ist - das müssten dann gehäufte Tl sein) und kein Backmalz.
Außerdem formt sie kleine spitze Brötchen von etwa 35 g, die etwa 12
Minuten gebacken werden.

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