Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Blog
Chili und Ciabatta | Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Brötchen (Modifikation Lea Linster) Kategorien: Backen, Brot, Brötchen Menge: 24 Stück ============================ VORTEIG ============================ 250 Gramm Weizenmehl Type 550 300 Gramm Wasser 10 Gramm Frischhefe ======================= ENDGÜLTIGER TEIG ======================= 750 Gramm Weizenmehl Type 550 560 Gramm Vorteig (gesamte Menge) 2 Essl. Backmalz 300 Gramm Wasser 8 Gramm Hefe 20-22 Gramm (1 El) Salz ============================ QUELLE ============================ modifiziert nach einem Rezept von Lea Linster -Erfasst *RK* 25.01.2007 von -Petra Holzapfel Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, zusammen mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben. Alles gut verschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Am nächsten Morgen das Mehl und das Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, vermischen. Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, zusammen mit dem Vorteig und dem restlichen Wasser zum Mehl geben. 4 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten, dann weitere 8 Minuten bei Stufe 2-3, dabei das Salz einrieseln lassen. Es soll ein glatter Teig entstehen, der sich von den Wänden der Schüssel löst. Den Teig kurz auf der Arbeitsfläche durchkneten und in eine geölte Schüssel geben, kurz drehen, damit er von einem Ölfilm umgeben ist. Abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er das Volumen etwa verdoppelt hat (falls der Teig zu schnell geht, evtl. nochmal zusammenfalten). Den Teig in 24 Stücke a 65-70 g teilen, diese abdecken. Jedes Teigstück nach Belieben zu runden oder ovalen Brötchen formen. Die runden Brötchen evtl. mit einem Brötchendrücker eindrücken und mit der eingedrückten Seite nach unten auf ein gut bemehltes Tuch legen. Die länglichen Brötchen mit der glatten Seite nach oben aufs Tuch legen, die Brötchen leicht bemehlen. Alle Teiglinge abdecken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen. Den Backofen rechtzeitig auf 250°C vorheizen. Die runden Brötchen wieder umdrehen (evtl. schon 15 Minuten vor Beginn des Backens) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die ovalen Brötchen der Länge nach mit etwas schräg gehaltener Klinge einschneiden und ebenfalls aufs Blech legen. Das Blech in den Ofen schieben, dabei eine Tasse Wasser mit hineinschütten und/oder Wasser einsprühen. Die Brötchen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anmerkung Petra: Wirklich sehr schön krachig-knusprige Brötchen mit ausgezeichnetem Geschmack. Werden die Brötchen auf 2 Blechen hintereinander gebacken, so stellt man das eine Blech während der Gehzeit erst etwa 20 Minuten kalt. Das Originalrezept von Lea Linster verwendet nur 2 Tl Salz (es existiert noch eine andere Variante des Rezepts, wo von 18 g Salz die Rede ist - das müssten dann gehäufte Tl sein) und kein Backmalz. Außerdem formt sie kleine spitze Brötchen von etwa 35 g, die etwa 12 Minuten gebacken werden. =====