Brotkasten | Brotrezepte | Links | Brot-Bücher | Blog Chili und Ciabatta | Kochkiste | Gästebuch
 

Münsterländer Bauernstuten

zum Rezept

Münsterländer Bauernstuten
Brot aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99.1

     Titel: Münsterländer Bauernstuten (Petra)
Kategorien: Brot, Deutschland
     Menge: 1 Sehr großes Brot*

    900     Gramm  Weizenmehl Type 550
    100     Gramm  Roggenmehl Type 997
      1      Teel. Zucker
     40     Gramm  Frischhefe
    150     Gramm  Lauwarmes Wasser
    250     Gramm  Buttermilch
    250     Gramm  Wasser
     20     Gramm  Schweineschmalz
      1      Essl. Salz (20 g)

============================== QUELLE ==============================
                   modifiziert nach Rezepten von
                   www.chefkoch.de
                   und
                   Bäckermeister W. Fahrenkamp
                   Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen
                   -Erfasst *RK* 22.09.2005 von
                   -Petra Holzapfel

Beide Mehlsorten und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine
geben, kurz mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in
die Rührschüssel geben, kurz durchrühren. Buttermilch und Wasser
angießen, Schweineschmalz zugeben und 3 Minuten auf Stufe 1 kneten,
nun das Salz einrieseln lassen und 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und in
eine große geölte Schüssel geben. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen
lassen (der Teig geht sehr rasch).

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, grob zu einer
Kugel formen und abgedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Dann einen länglichen Laib formen und in einem großen (ich habe
einen für 1,5 kg Teig verwendet) gut bemehlten Gärkorb abgedeckt
etwa 15 Minuten gehen lassen.

Das Brot auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen und mit
einer scharfen Klinge der Länge nach einschneiden. Sofort in den auf
220°C vorgeheizten Backofen einschießen. Eine Tasse Wasser in den
Ofen gießen und in den ersten 5 Minuten zweimal Wasser einspritzen.

Backzeit 45 Minuten.

Anmerkung Petra: Die anderen Rezepte verwenden 2 Würfel(!)
Frischhefe und mehr Salz (1 1/2 bzw. 2 El). 2% Salz bezogen auf die
Mehlmenge (d.h. 20 g auf 1 kg Mehl) reicht aber völlig. Das Brot
geht schon mit einem Würfel Hefe ausgesprochen schnell, man könnte
sicher auch mit noch weniger auskommen.

Das Brot geht sehr schön zu einem riesigen Laib mit knuspriger
Kruste und lockerer Krume auf. Prima Rezept, wenn man schnell ein
großes, helles Brot braucht.

*Man kann natürlich auch 2-3 kleinere Brote herstellen.

=====