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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99.1 Titel: Münsterländer Bauernstuten (Petra) Kategorien: Brot, Deutschland Menge: 1 Sehr großes Brot* 900 Gramm Weizenmehl Type 550 100 Gramm Roggenmehl Type 997 1 Teel. Zucker 40 Gramm Frischhefe 150 Gramm Lauwarmes Wasser 250 Gramm Buttermilch 250 Gramm Wasser 20 Gramm Schweineschmalz 1 Essl. Salz (20 g) ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Rezepten von www.chefkoch.de und Bäckermeister W. Fahrenkamp Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen -Erfasst *RK* 22.09.2005 von -Petra Holzapfel Beide Mehlsorten und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben, kurz mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Rührschüssel geben, kurz durchrühren. Buttermilch und Wasser angießen, Schweineschmalz zugeben und 3 Minuten auf Stufe 1 kneten, nun das Salz einrieseln lassen und 3 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und in eine große geölte Schüssel geben. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen (der Teig geht sehr rasch). Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, grob zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann einen länglichen Laib formen und in einem großen (ich habe einen für 1,5 kg Teig verwendet) gut bemehlten Gärkorb abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Das Brot auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen und mit einer scharfen Klinge der Länge nach einschneiden. Sofort in den auf 220°C vorgeheizten Backofen einschießen. Eine Tasse Wasser in den Ofen gießen und in den ersten 5 Minuten zweimal Wasser einspritzen. Backzeit 45 Minuten. Anmerkung Petra: Die anderen Rezepte verwenden 2 Würfel(!) Frischhefe und mehr Salz (1 1/2 bzw. 2 El). 2% Salz bezogen auf die Mehlmenge (d.h. 20 g auf 1 kg Mehl) reicht aber völlig. Das Brot geht schon mit einem Würfel Hefe ausgesprochen schnell, man könnte sicher auch mit noch weniger auskommen. Das Brot geht sehr schön zu einem riesigen Laib mit knuspriger Kruste und lockerer Krume auf. Prima Rezept, wenn man schnell ein großes, helles Brot braucht. *Man kann natürlich auch 2-3 kleinere Brote herstellen. =====