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Petras mürbe Brötchen


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Mürbe Brötchen

aufgeschnittene Brötchen

 

 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Petras mürbe Brötchen
Kategorien: Brot, Brötchen
Menge: 16 Stück

Zutaten

375  Kalte Milch
30Gramm Frischhefe
10Gramm Getrockneter Sauerteig; oder
1-2Essl. Fester Sauerteigstarter
1Essl. Backmalz
18Gramm Salz
2  Eier
100Gramm Kalte Butter; in Flöckchen
450Gramm Weizenmehl Type 405
300Gramm Weizenmehl Type 550
1  Verschlagenes Ei; zum Bestreichen

Quelle

 Vorgehensweise nach Rezept
 1.August-Weggen
 Erfasst *RK* 16.03.2007 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in etwas von der kalten Milch auflösen und in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren. In der Zwischenzeit den getrockneten, feingemahlenen Sauerteig und das Backmalz abmessen und zum Mehl geben. Das Ei sowie die restliche Milch dazugeben und die Maschine auf Stufe 1 etwa 4 Minuten kneten lassen, dabei die kalte Butter in Flöckchen zugeben. Es soll ein glatter, relativ fester Teig entstehen. Das Salz einrieseln lassen und auf Stufe 2 weitere 4 Minuten kneten lassen. Eine Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teig hineingeben und drehen, so dass er von allen Seiten mit einem Ölfilm umgeben ist. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 16 Brötchen a ca. 80-90 g formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen (oder auf ein großes Lochblech des Primus mit Dauerbackfolie 40 x 60 cm).

Die Bleche in Plastiktüten stecken oder mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann mit verschlagenem Ei bestreichen und abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen (Keller).

Den Backofen auf 190°C vorheizen (Primus 240°C Oberhitze, 160°C Unterhitze).

Das erste Blech aus dem Keller holen und mit einer scharfen Klinge (am besten nass gemacht) längs und quer jeweils 3 parallele Einschnitte anbringen, die Klinge dabei senkrecht halten und nicht zu flach schneiden. Verklebte Stellen an den sich kreuzenden Schnitten nochmals mit der Klinge nachschneiden und so voneinander lösen.

Die Brötchen 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. In der Zwischenzeit nach Bedarf das zweite Blech aus dem Kühlschrank holen, einschneiden und etwas Temperatur nehmen lassen. Dann ebenfalls backen.

Die Brötchen gehen sehr schön auf, es bildet sich dabei ein hübsches Muster. Sie haben eine relativ weiche Kruste und Krume.

Anmerkung Petra: diese Brötchen sind von der Form und Konsistenz her den "mürben" Brötchen nachempfunden, die wir aus Tübingen kennen.

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