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Noon Rogani - Zimtschneckenbrot

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Noon Rogani

ausgerollter Teig

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Noon Rogani - Zimtschneckenbrot
Kategorien: Brot, Frühstück, Iran
Menge: 1 Brot

Zutaten

H TEIG
540Gramm Weizenmehl Type 405
1Teel. Trockenhefe
300Gramm Wasser
10Gramm Salz
1Essl. Zucker
1Essl. Öl
H FÜLLUNG
60Gramm Geschmolzene Butter; getrennte Verwendung
60-120Gramm Zucker; nach Belieben (Petra: 40 g braun, 40 g
   -weiß)
2Teel. Zimt

Quelle

 nach
 King Arthur Flour
 Erfasst *RK* 30.08.2010 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Das Mehl und die Trockenhefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, das Wasser zugießen und zun einem dicken Brei verrühren. 10 Minuten stehen lassen. Nun zu einem elastischen Teig kneten, dabei Salz und Öl zugeben. Der Teig löst sich von der Schüssel und ist angenehm zu verarbeiten.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt 30-40 Minuten gut aufgehen lassen (Petra: 75 Minuten).

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche (viel Platz!) geben, zu einem Rechteck formen und flach drücken. Den Teig zu einem großen Quadrat oder Rechteck ausrollen (50-60 cm Kantenlänge).

Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen. Den Teig mit etwa der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Zucker (Menge nach Geschmack) bestreuen. Den Teig wie einen Strudel aufrollen, die Naht gut festdrücken. Nun die Rolle vorsichtig auf etwa 1,50 m Länge ausrollen (Petra: geht recht gut).

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Rolle in sich verdrillen und dann auf dem Backpapier zu einer lockeren Schnecke zusammenrollen. Die Schnecke mit der restlichen Butter bestreichen und abgedeckt 45-60 Minuten aufgehen lassen (Petra: 60 Minuten).

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schnecke 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche ein tiefes Goldbraun hat.

Auf einem Rost abkühlen lassen, kann lauwarm serviert werden.

Anmerkung Petra: laut Kommentatoren ist das Brot so nicht typisch aserbaidjanisch.

Das Brot sieht zwar ein bisschen aus wie eine Zimtschnecke, ist aber von der Konsistenz her ganz anders: knuspriges Äußeres, nicht so fluffige Krume, nicht so süß, eher Brot-ähnlich.

Man kann das Brot auch pikant füllen: Joghurt, Feta, Walnüsse, Kräuter etc. bieten sich an.

Original:

http://www.kingarthurflour.com/recipes/noon-rogani-recipe

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