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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Osnabrücker Springbrötchen Kategorien: Brot, Brötchen Menge: 12 Brötchen 465 Gramm Weizenmehl Type 550 35 Gramm Roggenmehl Type 997 325 Gramm Lauwarmes Wasser 15 Gramm Brötchenbackmittel (Petra: Backmalz) 15 Gramm Kartoffelpuder 9 Gramm (1/2 El) Salz 20 Gramm Frischhefe ============================ 1. STREICHE ============================ 30 Gramm Kaltes Wasser 10 Gramm Weizenmehl 95 Gramm Kochendes Wasser ============================ 2. STREICHE ============================ 30 Gramm Springbrötchenmehl 38 Gramm Wasser =========================== 3. STREICHE* =========================== 25 Gramm Festes Pflanzenfett (Biskin, Erdnussfett); -erwärmt auf 50°C 1 Gramm ABC-Trieb (Hirschhornsalz) ============================== QUELLE ============================== Rezept heruntergerechnet und umformuliert nach E. Wenk 16. Detmolder Studientage -Erfasst *RK* 24.01.2006 von -Petra Holzapfel Aus den Rezepturzutaten einen weichen Teig herstellen (TA = 165, TT = 22 °C), dabei 3 Minuten langsam kneten (Petra: Stufe 1), 5 Minuten intensiv kneten (Petra: Stufe 2). Nach dem Kneten den Teig in 12 Stücke a ca. 70 g teilen. Ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann rundwirken und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech legen, dabei die Teiglinge etwas andrücken. Für die 1. Streiche das Weizenmehl im kalten Wasser glattrühren und dann in das kochende Wasser einrühren. Die Teiglinge sofort mit Streiche 1 bestreichen. Das Blech in eine Plastiktüte stecken und die Brötchen warm gehen lassen. Für Streiche 2 das Springbrötchenmehl (kann von der Gesamtmenge abgenommen werden) mit kaltem Wasser anrühren. Bei halber Gare (nach etwa 20 Minuten, Gesamtgare etwa 45 Minuten) die Teiglinge mit Streiche 2 bestreichen. Für Streiche 3 (*die angegebenen Menge reicht für das doppelte Rezept) den ABC-Trieb im auf 50°C erwärmten Fett auflösen. Nach 3/4 Gare die Teiglinge mit Streiche 3 mittels eines Pinsels betupfen oder gleichmäßig bestreichen. Wenn die Teiglinge gleichmäßig bestrichen werden, dann ist die Gebäckmusterung feiner. Sofort (bei 3/4 Gare) bei 250 °C Backtemperatur (abfallend) ca. 20- 24 Minuten backen ((Haushalt: 5 Minuten 250°C, dann auf 200°C reduzieren), dabei zu Beginn eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Sobald die Brötchenoberfläche aufspringt, die Türe kurz öffnen, um überschüssigen Dampf entweichen zu lassen. Hinweis: Es empfiehlt sich, die Springbrötchen auf gut gefetteten Schwarzblechen oder auf Lochblechen mit Backpapier zu backen. Die Springbrötchen sollten nach dem Racken einen flachen Fuß haben. http://www.bbs-ernaehrung.de/docs/kollegen/wenk.pdf =====