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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.93a Titel: Weißbrot (Variante 2 nach Peter Reinhart) Kategorien: Brot, Weizen, USA Menge: 2 Brote* 540 Gramm Weizenmehl Type 550 1 1/2 Teel. Salz 3 Essl. Zucker 2 Teel. Trockenhefe 1 groß. Ei; leicht verschlagen, -Raumtemperatur 55 Gramm Butter; Raumtemperatur 340 Gramm Buttermilch; Raumtemperatur ==================NACH BELIEBEN================== 1 Ei; verquirlt mit 1 Teel. Wasser Mohn; oder Sesam; zum Bestreuen ====================VARIANTE 1==================== ;Buttermilch ersetzen durch 370 ml Wasser und 40 Gramm Milchpulver ======================QUELLE====================== -nach -Peter Reinhart -The Bread Baker's -Apprentice -Erfasst *RK* 22.10.02 von -Petra Holzapfel *oder 18 Dinner Rolls oder 12 Burger oder Hotdog Buns Mehl, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Die Eier, Butter und die Buttermilch zugeben, auf niedriger Stufe mischen bis alle Flüssigkeit absorbiert ist und sich ein Ball formt. Falls der Teig zu trocken ist, etwas mehr Buttermilch zugeben, falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl. Den Teig auf mittlerer Stufe 6-8 Minuten weiterkneten, der Teig soll weich und geschmeidig sein und sich komplett von den Rändern der Rührschüssel lösen, am Boden aber noch etwas kleben. Der Teig sollte den Fensterscheibentest bestehen und eine innere Temperatur von 26,5°C aufweisen. Eine große Schüssel ölen, den Teig hineingeben und drehen, damit die Oberfläche mit einem Ölfilm überzogen ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Bei Raumtemperatur etwa 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen und für Kastenbrote in zwei Hälften teilen und zu Kugeln formen (für Dinner Rolls in 18 Stücke a 55 g teilen und abdrehen, für Burger oder Hotdog Buns in 12 Stücke a 85 g teilen und abdrehen). Die Teigstücke leicht mit Öl einsprühen und mit einem Tuch oder Klarsichtfolie abdecken. 20 Minuten ruhen lassen. Die Teigstücke für Brote zu Laiben formen. 2 Kastenformen (23 x 10.5 cm) leicht einölen und die Teiglinge in die Formen legen. (Dinner Rolls brauchen kein weiteres Formen, für Hamburger Buns die Teiglinge sanft in die gewünschte Form plattdrücken, für Hotdog Buns längliche Brötchen formen - die Brötchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen). Die Teigstücke nochmals leicht mit Öl einsprühen und mit einem Tuch oder Klarsichtfolie abdecken. Bei Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat. Währenddessen den Backofen auf 180°C für Brote und 205°C für Brötchen vorheizen. Die Brötchen nach Belieben mit verdünntem Ei bepinseln und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Die Brote kann man auch bepinseln und bestreuen, man kann sie auch der Länge nach mit einem Einschnitt versehen, in den man etwas Öl streicht. Die Brötchen etwa 15 Minuten backen bis sie goldgelb sind und eine Kerntemperatur von 82°C haben. Die Brote 35-45 Minuten backen, dabei evtl. in der Hälfte der Backzeit um 180° drehen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten. Die Oberfläche und die Seiten der Brote sollte goldbraun sein, der Boden beim daraufklopfen hohl klingen (Petra: evtl. Brote noch einige Minuten ohne Form backen). Brote nach dem Backen aus der Form nehmen und auf Rosten abkühlen lassen, frühestens nach 1 Stunde anschneiden. Brötchen sollten mindestens 15 Minuten abkühlen. =====