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Pita (khubz, baladi)

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Pita


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pita (khubz, baladi)
Kategorien: Brot, Vollkorn
Menge: 8 Fladenbrote

Zutaten

1Teel. Trockenhefe
300ml Lauwarmes Wasser
200Gramm Weizenvollkornmehl*
250Gramm Weizenmehl Type 550*
10Gramm Salz
1/2Essl. Olivenöl

Quelle

 nach
 Jeffrey Alford and Naomi Duguid
 Flatbread & Flavors
 Erfasst *RK* 04.05.2007 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Das Wasser in eine große Schüssel geben und die Hefe einstreuen, umrühren. Nun die Hälfte des Mehls mit einem Holzlöffel etwa 1 Minute einrühren (etwa 100 mal in eine Richtung, um das Gluten zu entwickeln). Diesen Vorteig mindestens 10 Minuten und bis zu 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen (Petra: 2 Stunden).

Das Salz auf den Teig streuen und mit dem Olivenöl gut untermischen. Nun nach und nach das restliche Mehl unterrühren. Wenn der Teig zu fest ist, um weiterrühren zu können, ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 8-10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

Die Schüssel säubern, trocknen und leicht einölen. Den Teig wieder in die Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Bis hierher kann der Teig vorbereitet und im Kühlschrank für bis zu 7 Tage aufbewahrt werden (Petra: am nächsten Abend verwendet).

Vor dem Backen den Teig wieder auf Zimmertemperatur bringen.

Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Stufe vorheizen (Original 230°C, ich habe den Elektro-Steinbackofen Primus auf hohe Temperatur gebracht: 320°C Oberhitze und 280°C Unterhitze).

Den Teig in 8 Stücke teilen, diese mit bemehlten Händen etwas flach drücken. Zu runden Fladen von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen und mit einem Tuch abdecken.

Die Brote auf den heißen Backstein einschießen (bei meinem Primus passen 4 Brote auf einmal in den Ofen). Die Brote 2-3 Minuten backen, bis sie sich aufblähen. Die Brote herausholen und gestapelt in ein Küchentuch einwickeln, damit sie warm und weich bleiben.

*Man kann die Brote auch komplett aus Vollkornmehl herstellen (das ist bei den ägyptischen baladi üblich), mit einer Mischung arbeiten oder aber nur helles Mehl verwenden. Mehlmenge anpassen.

Reste von ausgetrockneter Pita lassen sich gut rösten: den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Brote mit Öl bepinseln. Jedes in 8 (Torten)Stücke schneiden, diese quer teilen. Die Stücke auf Backbleche legen und etwa 15 Minuten backen, dabei nach 8-10 Minuten einmal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen. die Dreiecke werden knusprig, wenn sie abkühlen und können luftdicht aufbewahrt werden. Verwendung in Brotsalat, Hähnchen- und Joghurt-Kasserolle oder jemenitischer Joghurtsuppe oder als Croutons.

Anmerkung Petra: die Fladenbrote sind im heißen Primus in etwa 2 Minuten fertig. Blähen sich schön auf.

Dazu Tahini-Joghurt-Dipp mit Granatapfelsirup, Auberginen-Tomaten- Salsa und Taboule mit Feldsalat.

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