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Quarkbrot

zum Rezept
 

Quarkbrot, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Quarkbrot
Kategorien: Brot, Quark
     Menge: 1 Brot*

    750     Gramm  Weizenmehl, Type 405 (Petra: Type 550)
    250     Gramm  Magerquark
      1      Pack. Presshefe oder 1 1/2 Pk Trockenhefe
      3      Teel. Salz
     50     Gramm  Butter
    1/4       Ltr. Milch (Petra: 300 g)
                   Mehl; zum Kneten
      1            Verrührtes Ei; zum Bestreichen

============================== QUELLE ==============================
                   nach
                   Anneliese und Gerhard Eckert
                   Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken
                   -Erfasst *RK* 22.01.04 von
                   -Petra Holzapfel

*ergibt 1 großes Brot a  ca. 1300 g

Den Teig bereiten

Das Mehl und den Quark in eine große Schüssel geben. Die Hefe
darüberbröckeln oder -streuen und mit einem Rührlöffel oder
Handrührer gut vermischen. Das Salz und Fett in der Milch auflösen
und handwarm unter das Mehlgemisch rühren, bis sich der Teig von der
Schüssel löst.

Den Teig zu einem Ballen formen, aus der Schüssel nehmen und auf der
bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen 10-15 Minuten kräftig
durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, geschmeidig ist und
anfängt, Blasen zu werfen. Dabei den Teig nicht zu weich werden
lassen, damit das Brot nicht auseinanderläuft.

Den Teigballen wieder in die bemehlte Schüssel legen, in einen
großen Plastikbeutel schieben und, mit einem Küchentuch bedeckt, an
einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen, bis er seinen Umfang
verdoppelt hat. Darauf noch einmal kurz durchkneten.

Jetzt einen Brotlaib formen und ihn - ähnlich wie bei einem Striezel
- in der Länge einmal übereinanderschlagen. Diesen auf das mit
Backpapier belegte oder gefettete Backblech legen und ihn, mit einem
Tuch bedeckt, nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen
lassen.

Danach gleichmäßig mit dem verrührten Ei bestreichen.

Backvorgang Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine feuerfeste
Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen, was dem
Quarkbrot Glanz verleiht.

Auf der 2. Schiebeleiste von oben insgesamt 30 Minuten* backen .

20 Minuten: Elektroherd 200 Grad, Heißluftherd 160 Grad, Gasherd
Stufe 4

10 Minuten: Elektroherd 180 Grad, Heißluftherd 140 Grad, Gasherd
Stufe 3

Das herausgenommene Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: Ich habe das Brot zuerst in der Küchenmaschine
geknetet, dabei musste mehr Milch als im Originalrezept zugegeben
werden (kommt ja auch auf die Feuchtigkeit des verwendeten Quarks
an), dann von Hand fertig geknetet. Gehzeiten wie oben angegeben.

Vorheizen auf 220°C, dann auf 200°C 20 Minuten gebacken, weitere 20
Minuten auf 180°C, dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen
gelassen.

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