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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Quarkbrot Kategorien: Brot, Quark Menge: 1 Brot* 750 Gramm Weizenmehl, Type 405 (Petra: Type 550) 250 Gramm Magerquark 1 Pack. Presshefe oder 1 1/2 Pk Trockenhefe 3 Teel. Salz 50 Gramm Butter 1/4 Ltr. Milch (Petra: 300 g) Mehl; zum Kneten 1 Verrührtes Ei; zum Bestreichen ============================== QUELLE ============================== nach Anneliese und Gerhard Eckert Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken -Erfasst *RK* 22.01.04 von -Petra Holzapfel *ergibt 1 großes Brot a ca. 1300 g Den Teig bereiten Das Mehl und den Quark in eine große Schüssel geben. Die Hefe darüberbröckeln oder -streuen und mit einem Rührlöffel oder Handrührer gut vermischen. Das Salz und Fett in der Milch auflösen und handwarm unter das Mehlgemisch rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig zu einem Ballen formen, aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen 10-15 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, geschmeidig ist und anfängt, Blasen zu werfen. Dabei den Teig nicht zu weich werden lassen, damit das Brot nicht auseinanderläuft. Den Teigballen wieder in die bemehlte Schüssel legen, in einen großen Plastikbeutel schieben und, mit einem Küchentuch bedeckt, an einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen, bis er seinen Umfang verdoppelt hat. Darauf noch einmal kurz durchkneten. Jetzt einen Brotlaib formen und ihn - ähnlich wie bei einem Striezel - in der Länge einmal übereinanderschlagen. Diesen auf das mit Backpapier belegte oder gefettete Backblech legen und ihn, mit einem Tuch bedeckt, nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen. Danach gleichmäßig mit dem verrührten Ei bestreichen. Backvorgang Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen, was dem Quarkbrot Glanz verleiht. Auf der 2. Schiebeleiste von oben insgesamt 30 Minuten* backen . 20 Minuten: Elektroherd 200 Grad, Heißluftherd 160 Grad, Gasherd Stufe 4 10 Minuten: Elektroherd 180 Grad, Heißluftherd 140 Grad, Gasherd Stufe 3 Das herausgenommene Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Anmerkung Petra: Ich habe das Brot zuerst in der Küchenmaschine geknetet, dabei musste mehr Milch als im Originalrezept zugegeben werden (kommt ja auch auf die Feuchtigkeit des verwendeten Quarks an), dann von Hand fertig geknetet. Gehzeiten wie oben angegeben. Vorheizen auf 220°C, dann auf 200°C 20 Minuten gebacken, weitere 20 Minuten auf 180°C, dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen gelassen. =====