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Reformationsbrötchen

zum Rezept
 

Reformationsbroetchen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Reformationsbrötchen
Kategorien: Brot, Brötchen, Mandel, Konfitüre
     Menge: 1 Rezept

    500     Gramm  Mehl
     40     Gramm  Hefe
     30     Gramm  Zucker
    300        ml  Lauwarme Milch; Menge anpassen
     50     Gramm  Weiche Butter
      1     Prise  Salz
     50     Gramm  Gehackte süße Mandeln
    100     Gramm  Rosinen
    1/2            Zitrone: abgeriebene Schale
      1      Essl. Zitronat, fein gehackt
      1            Eiweiß, verschlagen
    200     Gramm  Erdbeerkonfitüre
                   Puderzucker; zum Bestreuen

============================== QUELLE ==============================
                   modifiziert nach einem Rezept bei chefkoch.de
                   (s.u.)
                   -Erfasst *RK* 13.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in etwas von der Milch auflösen und den Zucker dazugeben.
Alles in die Mulde gießen und mit etwas Mehl zu einem weichen Teig
verrühren. Mit Mehl abdecken und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen
lassen.

Nun die restliche Milch, das Salz und die Butter in Flöckchen
zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten
Teig verkneten (evt. noch etwas Milch zugeben, falls der Teig noch
zu fest ist). Am Schluss die Mandeln, Rosinen und das Zitronat
zugeben und unterkneten (ich mache das gerne von Hand, so merke ich,
ob der Teig die richtige Konsistenz hat).

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit Klarsichtfolie
abdecken. Bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).

Den Teig aus der Schüssel nehmen und zusammendrücken, abgedeckt 10
Minuten entspannen lassen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
zu einem Rechteck von 36x48 cm ausrollen und 12 Quadrate von 12x12
cm ausschneiden oder ausradeln.

Die Mitte der Quadrate mit etwas Eiweiß bestreichen und die Ecken
jeweils nach innen einschlagen und festdrücken.

Die Reformationsbrötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche
verteilen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Vor dem Backen in die Mitte jedes Brötchens jeweils 1 Teelöffel
Erdbeerkonfitüre geben.

Backzeit bei 200°C 20 Minuten. Die fertigen Reformationsbrötchen mit
Puderzucker bestreuen, dabei die Mitte aussparen, damit die rote
Erdbeerbeerkonfitüre sichtbar bleibt.

Die Reformationsbrötchen, die in ihrer Form an die Lutherrose
erinnern, werden speziell in Leipzig traditionell um den
Reformationstag, den 31. Oktober, in vielen Bäckereien angeboten

Original unter http://www.chefkoch.de/rezept-anzeige/ID.
16831001077626/ID2.56/Reformationsbroetchen.html

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