Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Reformationsbrötchen Kategorien: Brot, Brötchen, Mandel, Konfitüre Menge: 1 Rezept 500 Gramm Mehl 40 Gramm Hefe 30 Gramm Zucker 300 ml Lauwarme Milch; Menge anpassen 50 Gramm Weiche Butter 1 Prise Salz 50 Gramm Gehackte süße Mandeln 100 Gramm Rosinen 1/2 Zitrone: abgeriebene Schale 1 Essl. Zitronat, fein gehackt 1 Eiweiß, verschlagen 200 Gramm Erdbeerkonfitüre Puderzucker; zum Bestreuen ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach einem Rezept bei chefkoch.de (s.u.) -Erfasst *RK* 13.10.03 von -Petra Holzapfel Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in etwas von der Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Alles in die Mulde gießen und mit etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren. Mit Mehl abdecken und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Nun die restliche Milch, das Salz und die Butter in Flöckchen zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten (evt. noch etwas Milch zugeben, falls der Teig noch zu fest ist). Am Schluss die Mandeln, Rosinen und das Zitronat zugeben und unterkneten (ich mache das gerne von Hand, so merke ich, ob der Teig die richtige Konsistenz hat). Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten). Den Teig aus der Schüssel nehmen und zusammendrücken, abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 36x48 cm ausrollen und 12 Quadrate von 12x12 cm ausschneiden oder ausradeln. Die Mitte der Quadrate mit etwas Eiweiß bestreichen und die Ecken jeweils nach innen einschlagen und festdrücken. Die Reformationsbrötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vor dem Backen in die Mitte jedes Brötchens jeweils 1 Teelöffel Erdbeerkonfitüre geben. Backzeit bei 200°C 20 Minuten. Die fertigen Reformationsbrötchen mit Puderzucker bestreuen, dabei die Mitte aussparen, damit die rote Erdbeerbeerkonfitüre sichtbar bleibt. Die Reformationsbrötchen, die in ihrer Form an die Lutherrose erinnern, werden speziell in Leipzig traditionell um den Reformationstag, den 31. Oktober, in vielen Bäckereien angeboten Original unter http://www.chefkoch.de/rezept-anzeige/ID. 16831001077626/ID2.56/Reformationsbroetchen.html =====