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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Herstellung von Roggensauerteig aus Weizensauerteig ( ... Kategorien: Aufbau, Sauerteig, Roggen Menge: 1 Rezept Weizensauerteig; Barm Starter, s. Rezept Roggen; frisch gemahlen, oder Roggenmehl Wasser ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 03.11.03 von -Petra Holzapfel Den Weizensauerteig im Abstand von jeweils 8-12 Stunden mit gleichen Gewichtsmengen an Rogggenvollkornmehl und Wasser füttern, bis man die benötigte Menge erhält. Dabei sollte sich die Menge bei jedem Füttern mindestens verdoppeln. Man lässt also z.B. 1 El Weizensauerteig (Barm Starter) mit 40 g Wasser und 40 g Roggenmehl 8-12 Stunden bei Raumtemperatur stehen, füttert dann diesen Ansatz mit 50 g Wasser und 50 g Roggenmehl, lässt wieder 8-12 Stunden bei Raumtermperatur stehen und füttert schließlich mit 100 g Wasser und 100 g Roggenmehl und lässt nochmals gehen. Den Roggensauerteig kann man im Kühlschrank aufbewahren, vor der Verwendung wird er dann wieder angefüttert, um ihn möglichst aktiv zu verwenden. Um ihn längere Zeit auzubewahren, verreibt man ihn mit einer größeren Menge Roggenmehl (=Krümelsauer). : O-Titel : Herstellung von Roggensauerteig aus Weizensauerteig : > (Barm Starter) =====