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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97a Titel: Rosinenbrötchen oder Rosinenstuten (Milchstuten) Kategorien: Brot, Frühstück Menge: 1 Brot 500 Gramm Weizenmehl, Typ 405 2/3 Teel. Salz 35 Gramm Zucker 20 Gramm Hefe 150 ml Milch 2 Eier 65 Gramm Butter 100 Gramm Rosinen Mehl zum Kneten Fett für die Form ============================== QUELLE ============================== nach Anneliese u. Gerhard Eckert Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken erfasst von Petra Holzapfel Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach gesüßt ist. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht. Anmerkung Petra: Ich knete die Rosinen von Hand in den Teig. Aus dem Teig 16 Brötchen backen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nach 40 Minuten Gehzeit mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 170°C Umluft(!) auf 2 Etagen (Mitte und unten) in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Durch die Verwendung von relativ wenig Zucker sind diese Brötchen nicht sehr süß. =====