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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Ungewöhnliche Tafelbrötchen: Sacaduros Kategorien: Brot, Brötchen, Brasilien Menge: 14 Stück 500 Gramm Brotteig (siehe Rezept Brot: Grundrezept nach -Art eines -Holzofenbrotes) 500 Gramm Weizenmehl; für die geformten Brötchen 14 Butterwürfelchen mit gut 1 cm Kantenlänge Fleur de Sel ============================== QUELLE ============================== gekürzt und modifiziert nach Rose Levy Beranbaum The Bread Bible -Erfasst *RK* 06.04.2006 von -Petra Holzapfel Den Backofen mit einen Backstein auf dem untersten Rost (Petra: mittlerer Rost) auf 250°C vorheizen. Ein Backblech gut 1 cm hoch mit einer Mehlschicht füllen. Ein weiteres Backblech (mit Silikonmatte oder Backpapier belegt) bereitstellen. Den Teig in 14 Teile a ca. 35 g teilen, leicht rundwirken und mit Klarsichtfolie abdecken. Butterstückchen und Salz bereithalten. Die Teigstücke nacheinander bearbeiten, dabei die restlichen Teile abgedeckt lassen. Ein Teigbällchen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einer Platte von etwa 5 cm Durchmesser auseinanderdrücken. Ein Butterstückchen in die Mitte legen und mit einer Prise Salz bestreuen. Nun mit beiden Händen den Teig an gegenüberliegenden Stellen anfassen, etwas auseinanderziehen und den Teig über der Butter zusammendrücken. Das Teigstück um 90° drehen und diesen Vorgang wiederholen. Das Teigstück jetzt so vor sich legen, dass eine Ecke zu einem selbst zeigt und den Vorgang noch ein drittes Mal wiederholen. Die geformten Brötchen mit der glatten Seite nach oben in das Mehlbett legen. Wenn alle geformt sind, umgedrehen (ich habe das überschüssig anhaftende Mehl grob mit einem Pinsel entfernt*) und auf das saubere Backblech legen. Da Formen der Brötchen sollte nicht länger als 30 Minuten dauern. Andernfalls die schon geformten Brötchen abbacken und die restlichen Teigbällchen nochmal zusammendrücken, um ein Übergehen zu vermeiden. Das Blech mit den vorbereiteten Brötchen direkt über den heißen Backstein in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren. Die Brötchen 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach Bedarf das Blech in der Mitte der Backzeit um 180° drehen, um ein gleichmäßiges Bräunen zu gewährleisten. Die Brötchen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Anmerkung Petra: Im Ofen entfalten sich die Brötchen teilweise wieder und es bilden sich knusprige Spitzen. Die Brötchen passen prima zu Salat oder Suppen - der leicht buttrig-salzige Kern schmeckt besonders gut. *Beranbaum schreibt, man solle die Teiglinge aufs Blech setzen, ohne das Mehl zu entfernen. Bei mir klebte aber sehr viel Mehl an den Brötchen, ich habe deshalb ein bisschen entfernt. Das Mehl vom Blech kann man natürlich weiter verwenden. Das Formen der Brötchen geht mit dem leicht klebrigen, gut zu verarbeitenden Teig problemlos und ziemlich rasch vonstatten. =====