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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99.2 Titel: Schmalzschnecken Kategorien: Brot, Brötchen, Roggen Menge: 12 Stück 20 Gramm Frischhefe 75 Gramm Lauwarmes Wasser (30°) 250 Gramm Roggenmehl Typ 997 250 Gramm Weizenmehl Typ 550 250 Gramm Wasser 125 Gramm Schweineschmalz 1/2 Essl. (10 g) Salz Mehl zum Bestäuben Wasser zum Abstreichen ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Bäckermeister W. Fahrenkamp Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen -Erfasst *RK* 28.10.2005 von -Petra Holzapfel Die zerbröckelte Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die aufgelöste Hefe sowie Schmalz und Wasser hinzugeben und alles auf Stufe 1 etwa 2 Minuten verkneten. Nun das Salz einrieseln lassen und weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Ball zusammenkneten und in eine leicht geölte Schüssel legen, dabei wenden, damit der Teig von einem Ölfilm überzogen ist. Abgedeckt etwa 35-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und eine lange Rolle auswirken. Die Rolle in 12 gleich schwere Stücke (a ca. 80 g) teilen. Jedes Stück mit den Händen zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Den Backofen auf 190°C Umluft (oder 225°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Rollen zu Schnecken einrollen, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Die Bleche in Plastiktüten stecken und die Teiglinge ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Die Tüten entfernen und die Schnecken mit etwas Wasser abstreichen. Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben, eine Tasse Wasser dazuschütten und etwa 30 Minuten backen, dabei evtl. nach der Hälfte der Backzeit die Bleche austauschen. Sie sind gar, wenn das Holzstäbchen bei der Garprobe trocken bleibt. Die Schmalzschnecken noch warm zu kernigen Eintöpfen, Suppen oder zu Grillgerichten vom Holzkohlengrill servieren. Variante: Wenn dem Teig ein TL Majoran oder Thymian zugegeben wird, so erhalten die Schnecken eine besonders würzige Note. Anmerkung Petra: Veränderungen gegenüber Originalrezept: nur die Hälfte Hefe, Teig in Maschine geknetet, 2 Bleche auf einmal bei Umluft gebacken. Knusprige Kruste, lockere Krume, gut. =====