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Süße Schokoladen-Orangen-Brötchen (Rosenkuchen)

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 Schneiden des Teiges

 

 Teig in der Form

fertiges Kuchenbrot 

==========   REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:   Süße Orangen-Schokoladen-Brötchen (Rosenkuchen)
Kategorien:   Kuchen, Brötchen, Schokolade, Früchte
Menge:   24 Stück*

Zutaten

180ml  Vollmilch
60ml  Frisch gepresster Orangensaft
150Gramm  Butter (60 g + 2 x 45 g)
2groß. Eier
150Gramm  Zucker (50 g + 2 x 50 g)
1Essl. Abgeriebene Orangenschale; von unbehandelten
   -Früchten
1Teel. Salz
1Essl. Trockenhefe
550Gramm  Weizenmehl Type 405
150Gramm  Schokoladentröpfchen (2 x 75 g)
H ZUM BEGIESSEN
120ml  Schlagsahne
2Essl. Grand Marnier; oder anderer Orangenlikör
H GLASUR
125Gramm  Puderzucker
   Frisch gepresster Orangensaft; nach Bedarf

Quelle

 Bon Appetit
October 2006
  Erfasst *RK* 13.02.2007 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Zwei Formen (23 cm Durchmesser mit etwa 4 cm Seitenhöhe*) buttern. 180 ml Milch, 60 ml Orangensaft und 60 g Butter in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Temperatur auf knapp 50°C erhitzen.

Die Eier, 50 g Zucker, die Orangenschale und das Salz in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die heiße Milchmischung unter Rühren zugeben.

Das Mehl und die Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Flüssigkeit zugießen und 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann 6 Minuten auf Stufe 2-3 (Kenwood). Der Teig soll am Ende weich und elastisch sein und kaum mehr kleben. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und darin wenden.

Mit Klarsichtfolie abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Hälften teilen. Die Hälften etwas flach drücken und abgedeckt kurz ruhen lassen. Nun eine Hälfte zu einem Rechteck von etwa 45 x 30 cm ausrollen, mit 45 g Butter bestreichen und gleichmäßig mit 75 g Schokoladentröpfchen und 50 g Zucker bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Teile schneiden. Die Teile mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine Form legen. Die andere Hälfte genauso verarbeiten und in die zweite Form legen.

Den Teig in den Formen abgedeckt erneut etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Sahne und Grand Marnier verrühren und gleichmäßig über die Brötchen in den Formen träufeln. Im heißen Backofen etwa 25 Minuten** backen, bis die Brötchen schön aufgegangen und goldgelb sind.

Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Orangensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen aus der Form nehmen und noch warm mit dem Guss bestreichen.

Der Kuchen kann am Vortag zubereitet werden: in diesem Fall den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmal etwa 10 Minuten bei 190°C erhitzen, dann mit dem Guss überziehen.

Lauwarm oder bei Raumtemperatur servieren.

Anmerkung Petra:

*ich habe aus den 24 Teigrollen einen Kuchen in einer Form mit 30 cm Durchmesser (Moule a Manqué) gemacht, passt prima. Da man über den Teig vor dem Backen noch Sahne gießt, sollten die Formen dicht sein (Springformen dürften sich daher nicht eignen).

**Die Backzeit verlängerte sich bei mir wegen der größeren Form: ich habe 25 Minuten offen plus zusätzliche 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie gebacken.

Die süßen Kuchenbrötchen sind sehr gut für einen Brunch geeignet, da man sie vorbereiten kann.

Trocken gewordene Reste lassen sich zu Bread and Butter Pudding verarbeiten.

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