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Schrot-Malzbrot nach Edda

zum Rezept
 

Schrot-Malzbrot, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

     Titel: Schrot-Malzbrot nach Edda
Kategorien: Brot, Mehrkorn
     Menge: 1 Brot

    200     Gramm  5-Korn-Schrot
    300        ml  Warmes Wasser
    250     Gramm  Weizenmehl Type 550
     30     Gramm  Gluten
      2      Essl. Flüssiger Gerstenmalzextrakt; oder
      2      Essl. Roggenmalzpulver
    100     Gramm  Sauerteigstarter; Barm starter
     20     Gramm  Frischhefe
     50     Gramm  Wasser
      2      Teel. Salz

============================== QUELLE ==============================
                   leicht modifiziert
                   nach einem Rezept von Edda Gassert
                   -Erfasst *RK* 02.07.03 von
                   -Petra Holzapfel

5-Korn-Schrot für 1 Stunde in warmem Wasser einweichen.

Weizenmehl, Gluten, Malzextrakt und Sauerteigstarter in die Schüssel
der Küchenmaschine geben. Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem
gequollenen Schrot zugeben. Etwa 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann
das Salz einrieseln lassen und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig
ist sehr weich und klebrig und lässt sich nicht von Hand kneten.

Eine Schüssel leicht einölen und den Teig mit einem Teigschaber
hineingeben. Mit Klarsichtfolie abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Eine Kastenform (Länge 30 cm) buttern. Den Teig mit dem Teigschaber
etwas zusammendrücken und in die Form füllen. Die Form mit geölter
Klarsichtfolie abdecken und den Teig nochmals 45-60 Minuten gehen
lassen, bis er die obere Kante der Form erreicht.

Rechtzeitig vorher den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kastenform abdecken und auf mittlerer Schiene in den Ofen
schieben. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und das Brot etwa 1
Stunde backen. Ich habe das Brot nach 45 Minuten aus der Form
genommen und die restliche Zeit ohne Form gebacken.

Sehr lockeres, geschmackvolles Brot.

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