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(englisch)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schweizer Dreikönigskuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Kuchen |
H | HEFETEIG | ||
250 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
250 | Gramm | Zopfmehl (besteht aus etwa 90% Weizenmehl und | |
-10% Dinkelmehhl) | |||
20 | Gramm | Frische Hefe; oder | |
1 | Pack. | Trockenhefe | |
3 | Essl. | Zucker | |
250 | ml | Milch | |
1 | Teel. | Salz | |
1 | Teel. | Zitronenschale, abgerieben | |
100 | Gramm | Weiche Butter | |
100 | Gramm | Sultaninen | |
1 | Ei, verquirlt | ||
1 | Blanchierte Mandel | ||
1 | Eigelb, zum Bestreichen | ||
H | VERZIERUNG | ||
25 | Gramm | Aprikosenmarmelade | |
1-2 | Essl. | Wasser | |
2 | Essl. | Hagelzucker |
leicht modifiziert nach Brückenbauer 1 | |
3. Januar 1996 |
Erfasst *RK* 09.01.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Für den Hefeteig die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, einen Esslöffel Zucker und einen Deziliter Milch beifügen. Mit einem Löffel verrühren, dabei immer etwas Mehl vom Rand dazunehmen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstreuen. Zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Restlichen Zucker, Milch, Salz, Zitronenschale, Butter, und das verquirlte Ei beifügen. Mischen und von Hand oder mit er Maschine zu einem geschmeidigen Teig kneten, am Schluss die Sultaninen von Hand einkneten. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und im Kühlschrank zugedeckt bis zur doppelten Grösse gehen lassen (Petra: etwa 4 Stunden). Ein rundes Backblech mit rund 30 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier belegen oder buttern.
Den Teig in sechs gleich grosse (Petra: a 140 g) und eine grössere Portion teilen. Zu Kugeln formen. In einer Kugel die Mandel verstecken. Die grosse Portion in die Mitte des vorbereiteten Bleches setzen. Die sechs kleineren Portionen darum herum verteilen.
Zudecken und kühl nochmal gehen lassen (Petra: 4 Stunden kühle Kellertreppe sowie eine Stunde Raumtermperatur). Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Teig mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im unteren Teil des Ofens 40 bis 50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter ziehen und etwas auskühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade mit Wasser erwärmen. Durch ein nicht zu feines Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und eine goldene Papierkrone aufsetzen.
Dreikönigskuchen schmeckt nicht nur am 6. Janussr. In der übrigen Zeit könnten Sie den Teig zu einem Kreisring formen, gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere einschneiden.
Original:
:http://www.migrosmagazin.ch/pdfdata/pdfarchiv/bb/Bb-1996/01/BB01s32. pdf
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