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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Siegerländer Rundbrot Kategorien: Brot, Sauerteig, Roggen, Deutschland Menge: 1 Großes Brot 40 Gramm Hefe (Petra: 20 g) 75 Gramm Lauwarmes Wasser (30°) 700 Gramm Roggenmehl Typ 1150 300 Gramm Weizenmehl Typ 812 (Petra: Dinkel-Brotmehl -Adlermühle) 500 Gramm Sauerteig (Fahrenkamp) 2 Essl. Salz (Petra 1 1/4 El) 625 Gramm Lauwarmes Wasser (30°) Mehl zum Bestäuben 1/2 Tasse Heißes Wasser ============================ GLASUR ============================ 1 Essl. Stärkepuder 4 Essl. Heißes Wasser ============================ QUELLE ============================ modifiziert nach Bäckermeister W. Fahrenkamp Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen -Erfasst *RK* 04.11.2005 von -Petra Holzapfel Die Hefe zerbröckeln und in der halben Tasse Wasser auflösen. Das Mehl mischen, in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, den Sauerteig und die aufgelöste Hefe hineingießen und von der Mitte mit dem Mehl vermengen. Salz und Wasser nach und nach unter ständigem Kneten unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben, zudecken und warm gestellt gut 2 1/2 - 3 Stunden gehen lassen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn er gut um die Hälfte zugenommen hat. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche heben, kurz durchkneten und einen Kloß formen. Zudecken und an einem warmen Ort gut 45 - 60 Minuten ruhen lassen. Auf das gefettete Backblech setzen, mit einem scharfen Messer 3 mal quer einschneiden und in den vorgeheizten Backofen - untere Schiene schieben. Die halbe Tasse heißes Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte gießen. Das Brot muß ungefähr 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofenklappe kurz öffnen, damit der Schwaden abziehen kann. Das Brot ist gar, wenn es beim Anklopfen der Unterseite hohl klingt. Herausziehen und mit dem Brei aus Stärkepuder und Wasser abstreichen, damit es schön glänzt. Backtemperatur: Vorheizen: E: 270°, nach 10 Minuten E: 230° Anmerkung Petra: sehr klebriger Teig, löst sich nicht von der Schüssel und lässt sich auch nicht zu einem Ball zusammenkneten. Zum Gehen lassen einfach in geölte Schüssel füllen, mit feuchten Händen etwas zusammendrücken und glatt streichen. Nach dem Gehen mit leicht geölten Händen zu einem Kloß zusammendrücken und in einen gut bemehlten Gärkorb geben. Das Einschneiden mit dem Messer gestaltet sich wegen des sehr klebrigen Teiges schwierig (Teig klebt am Messer). Stärke und Wasser aufgekocht als Glasur verwendet. Großes Brot mit mittelknuspriger Kruste. =====