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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Süße Knoten (Pain sucré) Kategorien: Brot, Brötchen Menge: 16 Stück 500 Gramm Weizenmehl Type 550 20 Gramm Frischhefe 200 Gramm Milch 100 Gramm Zucker 50 Gramm Butter 1/2 Essl. Salz (10 g) 10 ml Rum 1 Ei Puderzucker; nach Belieben zum Bestäuben ============================ QUELLE ============================ eigenes Vorgehen nach einem Rezept aus Piergiorgio Giorilli Le livre des pains Fabrication & recettes -Erfasst *RK* 10.10.2006 von -Petra Holzapfel Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl und dem Ei verkneten, dabei nach einigen Minuten nacheinander Salz, Zucker, Rum und Butter zugeben. Etwa 20 Minuten kneten*, bis man einen glatten, elastischen Teig erhält. Den Teig abgedeckt etwa 20-25 Minuten ruhen lassen, dann in 16 Stücke a ca. 55-60 g teilen. Die Teiglinge mit beiden Handflächen auf unbemehlter Arbeitsfläche zu gleichmäßig dicken Strängen von etwa 25 cm Länge ausrollen, dann zu einem Knoten formen (ein Auge legen, ein Teigende durchstecken). Die fertig geformten Brötchen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 1/4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Brötchen vor dem Backen mit Mehl bestäuben. Die Bleche mit Abstand übereinander in den Ofen einschieben und ca. 20 Minuten backen, dabei die Bleche nach 10-15 Minuten vertauschen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Anmerkung Petra: Das Originalrezept geht von der doppelten Menge aus. *Ich habe den Teig zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann von Hand geknetet - allerdings keine 20 Minuten. Die Teigkonsistenz ist prima, die Stränge lassen sich sehr schön ausrollen ohne zu kleben. Zarte, leicht süße Brötchen von attraktivem Äußerem, schön für einen gemischten Frühstücks-Brotkorb. =====