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aneinandergelegte Teiglinge vor dem Gehen
fertige Brote |
Krume eines abgebrochenen Brotstücks |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Tessiner Brot Kategorien: Brot, Tessin, Schweiz Menge: 2 Brote 400 Gramm Wasser (Original: 300 g) 24 Gramm Hefe 15 Gramm Levit (Petra: getrockneter Sauerteig) 6 Gramm Backmalz 12 Gramm Salz 30 Gramm Öl 660 Gramm Weizenmehl Type 550 ============================== QUELLE ============================== nach einer sehr knappen Beschreibung in Ecole professionelle de Richemont La Boulangerie Suisse -Erfasst *RK* 19.09.2005 von -Petra Holzapfel Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, dabei das Öl am Schluss zugeben. Teigtemperatur 22°C. Den Teig 30-40 Minuten gehen lassen. Den Teig nach Belieben in Stücke von 60-100 g teilen, diese erst rund und dann leicht länglich formen. Jeweils 6 Stücke aneinander auf ein bemehltes Bäckerleinen legen, gehen lassen. Wenn sie schön aufgegangen sind, der Länge nach in der Mitte einschneiden und im mittelheißen Ofen backen. Das Tessiner Brot soll gut durchgebacken und krustig sein, die Farbe soll jedoch hell bleiben. Das echte Tessiner Brot wird mit halbweißem Mehl und ohne Öl hergestellt. Die Brote nach diesem Rezept sind jedoch sehr geschätzt und finden sich in der ganzen Schweiz. Anmerkung Petra: Im Originalrezept werden 3,00 kg Wasser auf 6,60 kg Mehl zugegeben - ich habe (heruntergerechnet auf 1/10 Rezept) 400 g verwendet. Den Teig habe ich nach 20 Minuten Gehen einmal zusammengefaltet (stretch and fold) und weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann in 12 Teigstücke a 90-95 g aufgeteilt und nach kurzer Ruhezeit erst rund, dann oval gewirkt. Je 6 Stücke aneinander auf ein bemehltes Küchentuch gelegt und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Nach dem Einschneiden im 230°C heißen Backofen auf einem Backstein gebacken. Backzeit ca. 40 Minuten (überprüfen, ich habe die genaue Zeit nicht notiert). Das Brot hat eine weiche, feinporige Krume und leicht knusprige Kruste und schmeckt frisch am besten. Überzähliges Brot lässt sich gut einfrieren. =====