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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Viktorianisches Milchbrot Kategorien: Brot, England Menge: 1 Brot 2 Teel. Trockenhefe; oder 15 Gramm Frischhefe 1 Teel. Zucker 300 ml Lauwarme Milch 500 Gramm Hartweizenmehl; Petra: -Weizenmehl Type 550 1 1/2 Teel. Salz ============================ EIERGLASUR ============================ 1 Ei 1 Essl. Milch ============================== QUELLE ============================== nach Eric Treuille, Ursula Ferrigno Brot Rezepte aus aller Welt -Erfasst *RK* 08.10.02 von -Petra Holzapfel 100 ml der Milch abnehmen, Hefe und Zucker hineinschütten, 5 Minuten ruhen lassen, rühren und auflösen. Dann die Hälfte der verbliebenen Milch einrühren. Mehl und Salz in einer großen Schüssel zusammensieben, eine Mulde hineindrücken und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit der restlichen Milch zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig abschlagen, bedecken und erneut 45 Minuten gehen lassen. Eine 500-g-Kastenform mit Butter ausstreichen. Den Teig zunächst zu einem langen Laib von etwa 40 cm Länge und 7,5 cm Breite formen. Beide Enden so biegen, dass ein S entsteht. Den Teig in die Kastenform legen, zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er 2,5 cm weit über den Rand der Form ragt. Die Oberfläche des Brots mit Eierglasur bestreichen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Auf einem Drahtrost auskühlen lassen. Dieses Brot mit seiner dünnen, weichen Kruste und zarten Krume ist seit der Zeit der Königin Viktoria beliebt. Es hält sich gut und lässt sich ausgezeichnet toasten. Die elegante S-Form des Laibs ist leicht hergestellt, der Teig lässt sich aber ebenso gut auch zu einem Zopf verarbeiten. Anmerkung Petra: Gebacken in 25 cm-Kastenform auf zweitunterster Stufe. Brot hat eine relativ feste Kruste. =====