Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
![]()

========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8
Titel: Weissbrot mit Malz (nach Manni Salmhofer)
Kategorien: Brot, Buttermilch
Menge: 3 Brote
==================ORIGINALREZEPT==================
1700 Gramm Mehl
500 Gramm Buttermilch
500 Gramm Warme Milch
2 Essl. Backmalz
40 Gramm Salz
40 Gramm Hefe
=============MEINE VARIANTE (2 LAIBE)=============
1130 Gramm Mehl Type 550
350 Gramm Buttermilch
350 Gramm Milch; lauwarm
1,3333 Essl. Gerstenmalz-Extrakt
25 Gramm Salz
25 Gramm Hefe
======================QUELLE======================
-Manni Salmhofer
-www.manni.at
-Erfasst *RK* 05.08.00 von
-Petra Holzapfel
Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten, aufgehen lassen, nochmals
zusammenschlagen, in 3 Teile teilen und in Kastenformen (mit Butter
ausgestrichen) geben. Aufgehen lassen. 5 Minuten mit Dampf bei 190
Grad, dann 25 Minuten bei 180 Grad backen. Aus den Formen geben und
auskuehlen lassen.
Anmerkung Petra: Meine Variante fuellt 2 Kastenformen a 30 cm Laenge.
Brote nach dem Aufgehen in den Formen mit einem scharfen Messer in
der Mitte laengs einschneiden. Wenn die Brote in den Ofen geschoben
werden, eine Tasse heisses Wasser hineinschuetten. Nach 30 Minuten
Backzeit die Brote aus den Formen nehmen und weitere 15 Minuten auf
dem Rost backen.
Sehr gut!
=====