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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Weizenvollkorn-Sauerteigbrot Kategorien: Brot, Vollkorn, Sauerteig Menge: 1 Brot ============================== STARTER ============================== 150 Gramm Weizenvollkornsauerteig (100% Hydration) 225 Gramm Weizenvollkornmehl (Rosenmehl) 175 Gramm Wasser; Raumtemperatur ============================ TEIGZUTATEN ============================ 2 Teel. Trockenhefe 120 Gramm Warmes Wasser 300 Gramm Weizenvollkornmehl (Rosenmehl) 2 1/2 Teel. (14 g) Salz Starter; gesamte Menge ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Laurel's Kitchen Bread Book: A Guide to Whole-Grain Breadmaking -Erfasst *RK* 30.03.2006 von -Petra Holzapfel Für den den Starter: Alle Zutaten vermischen und 12-18 Stunden bei etwa 18°C stehen lassen. Für den endgültigen Teig: Die Hefe im warmen Wasser auflösen. Mehl und Salz vermischen, die Startermischung zugeben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Kneten, bis er glatt und elastisch ist (Petra: Küchenmaschine). Den Teig zu einem Ball formen und mit der glatten Seite nach oben in eine geölte Schüssel legen. Abgedeckt etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, dann mit einer nassen Fingerspitze den Teig prüfen: wenn sich das Loch nicht sofort wieder füllt, den Teig herausnehmen und auf der Arbeitsplatte etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann einen runden Laib formen, in einen Gärkorb legen und nochmals aufgehen lassen. Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 230°C vorheizen. Das gegangene Brot auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen und in den Ofen einschießen, dabei eine Tasse Wasser einschütten. Das Brot etwa 50 Minuten backen, bis es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Anmerkung Petra: Im Originalrezept werden weitere 120-235 g Wasser (und etwas mehr Sauerteig) zugegeben. Das Wasser hatte ich zuerst übersehen - der Teig war aber auch ohne dieses von der Konsistenz weich, deshalb habe ich nichts mehr zusätzlich zugegeben. Laurel entgast das Brot in der Schüssel und lässt ein zweites Mal gehen, den Schritt habe ich übergangen. Laurel backt kleinere Brote und reduziert die Temperatur beim Backen, ich habe nur einen Laib geformt. Backzeit evtl. nochmal überprüfen, ich habe sie nicht genau notiert. Geschmacklich sehr gut! =====