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Weizentortillas

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Teigkugeln

Fladen

Tortilla in der Pfanne

fertige Tortillas

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weizen-Tortillas
Kategorien: Pfannkuchen, Mexiko
Menge: 4 Stück

Zutaten

100Gramm Weizenmehl Type 550
25Gramm Schweineschmalz
1/4Teel. Salz
60ml Sehr heißes Wasser aus dem Wasserhahn
 Wenig Mehl; zum Bearbeiten des Teiges

Quelle

 May BOM
 nach
 Rick Bayless
 the Authentic Mexican Cookbook
 Erfasst *RK* 28.04.2010 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Schweineschmalz dazugeben und mit den Fingern ins Mehl einarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Das Salz im Wasser auflösen, dann etwa 2/3 davon zum Mehl geben und mit einer Gabel einarbeiten, es entsteht eine klumpige Masse. Falls noch nicht alles benetzt ist, noch etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und gut durchkneten. Die Konsistenz soll mittelfest sein: keinesfalls fest, aber auch nicht so weich wie normaler Brotteig.

Den Teig in 4 Portionen teilen (bei mir knapp 50 g) und abgedeckt mit Klarsichtfolie mindestens 30 Minuten ruhen lassen, es kann aber auch ruhig etwas länger sein.

Eine schwere ungefettete Pfanne (ich habe meine schmiedeeiserne Pfanne verwendet) auf mittlere bis heiße Temperatur bringen.

Die Teigbälle nun nacheinander auf etwa 18 cm Durchmesser ausrollen. Dafür einen Teigball auf der Arbeitsfläche flach drücken, dann mit dem Rollholz von einem weg und wieder zu sich her rollen, den Teig um ein Sechstel drehen, das Rollen wiederholen und so fort, bis man einen gleichmäßigen Kreis erhält (ich habe es etwas weniger organisiert gemacht, hat auch prima funktioniert). Bayless rollt auf bemehlter Fläche aus, bei mir ging es sehr gut ohne zusätzliches Mehl.

Die Tortilla in die heiße Pfanne legen, es soll leicht zischen und sich rasch Blasen auf der Oberfläche bilden. Die Tortilla wenden, wenn sich nach 30-45 Sekunden einige dunkle Flecken auf der Unterseite gebildet haben. Weitere 30-45 Sekunden backen, bis auch die andere Seite Bräunung aufweist. Nicht zu lange backen, die Tortilla soll nicht knusprig werden. Die Tortilla in ein Küchentuch wickeln, evtl. in einem Tortillawärmer aufbewahren.

Die restlichen Tortillas genau so ausrollen und backen.

Anmerkung Petra: Sehr schön zu verarbeitender Teig, ausrollen und backen geht ganz einfach.

Einen Teil mit pfannengerührtem Hähnchen mit Chipotles und Limette gefüllt, die anderen zu Quesadillas verarbeitet.

Hier gelesen:

:http://wyberspace.net/showthread.php?t=81113

"Das Rezept ist nicht für den Brotbackautomaten, aber ich hab ein Nudelprogramm, das sind 19 Minuten. Ich hab die Zutaten verdoppelt und dann für die 9 Minuten im Nudelprogramm laufen lassen. Rest wie üblich und Ergebnis genial. Kein Schweineschmalz sondern Bauernbutter genommen und die Tortillas schmecken fast wie indisches Nanbrot."

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