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Mein französisches Brot aus dem Banneton

zum Rezept

Französisches Brot

========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8

     Titel: Mein Franzoesisches Brot (Banneton), reiner Sauerteig
Kategorien: Brot, Frankreich
     Menge: 1 Brot

=====================VORTEIG=====================
    1/2   Tasse/n  Weizenmehl Type 550
    1/2      Teel. Gerstenmalz-Extrakt; Sirup
                   -oder Backmalz
      3      Essl. ;Wasser
      4      Essl. Milch
      1   Tasse/n  Sauerteigstarter

=======================TEIG=======================
    425     Gramm  Weizenmehl Type 550
    200        ml  ;Wasser, Menge anpassen
 1  1/2      Essl. Weizenkleber; Gluten
      2      Teel. ;Salz

======================QUELLE======================
                   -Eigenes Rezept
                   -Erfasst *RK* 04.12.01 von
                   -Petra Holzapfel

Die Zutaten fuer den Vorteig in den Backautomaten geben, das
Teigprogramm so lange laufen lassen, bis der Vorteig etwa 5 Minuten
vermischt wurde (bei meiner Panasonic "Pizza Teig", 45 Minuten
verwenden). Ueber Nacht oder mindestens 8 Stunden stehen lassen. Es
resultiert ein schaumiger Vorteig.

Dann die uebrigen Zutaten zugeben (Mehl-und Wasserzugabe so
abstimmen, dass ein sehr weicher Teig entsteht) und das Teigprogramm
erneut durchlaufen lassen (45 Minuten). Den Teig im Behaelter noch 1
weitere Stunde aufgehen lassen, das Volumen soll sich verdreifacht
haben (der Teig ist bis fast zum Rand des Behaelters aufgegangen).

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflaeche stuerzen, mit nassen
Haenden sanft zusammendruecken und einen runden Laib formen, diesen
in einen gut bemehlten Brotkasten geben - ich verwende einen
Schlagkessel, der mit einem bemehlten Kuechentuch ausgelegt ist. Den
Teig abgedeckt nochmal etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein
Volumen verdoppelt hat und ein Fingerabdruck nicht sofort wieder
verschwindet (hier: 1 1/2 - 2 Stunden).

30 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen mit einem Backstein auf
mittlerer Schiene auf 230GradC vorheizen.

Den Brotschieber mit Maismehl bestreuen und den Teig schnell, aber
vorsichtig daraufstuerzen (Teig ist _sehr_ weich) und sofort in den
Ofen einschiessen. Innerhalb der ersten 5 Minuten 3 mal mit Wasser
bespruehen.

Backzeit 35 Minuten.

Resultat: 3.3.02 Sehr knusprig, absolut lockere, grobporige Krume.

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