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Ciabatta #4

zum Rezept

Ciabatta


========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8

     Titel: Ciabatta #4
Kategorien: Brot, Italien
     Menge: 2 Brote*

======================VORTAG======================
    1/8      Teel. Trockenhefe; entsprechend
    1/2     Gramm  ;Trockenhefe
     30        ml  Warmes Wasser I(40GradC)
     80        ml  Warmes Wasser II
    135     Gramm  Weizenmehl (Type 550)

=====================BACKTAG=====================
    1/2      Teel. Trockenhefe
     30        ml  Warme Milch (40GradC)
    160        ml  Warmes Wasser
      1      Essl. Olivenoel
    275     Gramm  Weizenmehl (Type 550)
    1/2      Essl. ;Salz (10 g)

======================QUELLE======================
                   -modifiziert
                   -nach
                   -Benoit Hogue
                   -Erfasst *RK* 22.04.02 von
                   -Petra Holzapfel

*2 ovale Laibe von 25 cm Laenge

Vorteig: In einem kleinen Gefaess Hefe und warmes Wasser I
verruehren und 5 Minuten stehen lassen. Dann in eine Schuessel
Hefewasser, Wasser II und Weizenmehl geben und etwa 4 Minuten
verruehren. Mit Klarsichtfolie abgedeckt bei kuehler Raumtemperatur
mindestens 12 Stunden bis 1 Tag stehen lassen.

Brot backen: In einem kleinen Gefaess Hefe und warme Milch
miteinander verruehren und 5 Minuten stehen lassen. In die Schuessel
einer Kuechenmaschine die Milchmischung, den Vorteig und das
restliche Wasser geben, kurz mit dem Knethaken auf niedriger Stufe
vermischen, dann das Oel zugeben und auf mittlerer Stufe 3 Minuten
ruehren. Schliesslich das Salz zugeben und weitere 4 Minuten kneten.
Den klebrigen Teig in eine geoelte Schuessel legen und mit
Klarsichtfolie abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur gehen, bis sich
sein Volumen verdoppelt hat (1 1/2 - 3 Stunden).

2 gut bemehlte Backpapiere von etwa 15 x 30 cm vorbereiten, Den Teig
auf die stark bemehlte Arbeitsflaeche stuerzen, nicht
zusammenschlagen! Den Teig mit einem bemehlten Teigschaber in 2
gleiche Haelften trennen. Jede Haelfte vorsichtig auf ein Backpapier
legen und in eine unregelmaessige ovale Form bringen. Mit bemehlten
Fingern sanft kleine Vertiefungen in den Teig druecken und die
Oberflaeche bemehlen. Den Teig mit einem Kuechentuch abdecken und
bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen fast
verdoppelt hat.

Etwa 30 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Backstein auf
der mittleren Schiene auf 220GradC vorheizen, dabei die Fettpfanne
auf der untersten Schiene einschieben.

Zum Backen den Brotschieber so unter ein Backpapier mit dem
daraufliegenden Teig schieben, dass die lange Seite parallel zur
Vorderkante des Schiebers liegt. Brot in den hinteren Teil des Ofens
einschiessen. Das zweite Brot in die vordere Haelfte einschiessen.
Sofort eine Tasse heisses Wasser in die Fettpfanne giessen und die
Ofentuere schliessen. In den ersten 10 Minuten Backzeit noch
mehrmals mit Hilfe eines Wasserspruehes Wasser in den Ofen spritzen.
Backzeit etwa 20-25 Minuten, dabei in den letzten Minuten das
Backpapier unter dem Brot entfernen, evt. das Brot am Enden nochmals
umgedreht in den Ofen legen, um die Unterseite zu braeunen.

Originalrezept unter
: http://bread.allrecipes.com/az/metric/Ciabatta.asp

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