Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.94a Titel: Coca de Papatas - mallorquinische Kartoffelbrötchen Kategorien: Brot, Brötchen, Kartoffel, Mallorca Menge: 1 Rezept 225 Gramm Kartoffeln 15 Gramm Frischhefe 150 ml Milch; lauwarm 225 Gramm Weizenmehl Type 1050 -- (Original: blé blutée de -- type 65) Weiteres Mehl; nach Bedarf* 120 Gramm Puderzucker 30 Gramm Schmalz 1 groß. Ei ======================QUELLE====================== -- nach -- Tom Jaine -- 50 recettes de pain -- Erfasst *RK* 29.01.03 von -- Petra Holzapfel Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen, mit einer Gabel zerdrücken. Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl und das Kartoffelpüree vermischen. Den Puderzucker und das Schmalz zugeben. Eine Vertiefung in die Mitte machen und die Hefemilch hineingießen. Das Ei zugeben und alles verkneten. Noch Mehl oder Milch zugeben, je nachdem, wieviel die Kartoffeln absorbieren. Der Teig soll feucht sein, aber gut zu verarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 Minuten verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und drehen, damit die Oberfläche mit einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie abdecken. Etwa 1 Stunde an einem warmen Ort (25°C) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig wieder auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleiche Teile teilen. Zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein gefettetes Blech legen. Mit geölter Klarsichtfolie abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen erneut verdoppelt hat. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Blech etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, die Brötchen sollen goldbraun sein. Auf einem Rost abkühlen lassen. *Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verknetet, dabei das Fett am Schluss zugegeben. Der Teig war extrem klebrig und weich, deshalb habe ich nach und nach weitere 100 g Mehl untergeknetet (Mehlmenge ist von der Kartoffelsorte abhänging). Beim Kneten auf der Arbeitsfläche habe ich noch etwas mehr Mehl eingearbeitet, der Teig war aber immer noch sehr weich. Mein Teig war nach 1 Stunde noch fast nicht aufgegangen. Etwa 3 Stunden später (nach Kinobesuch!) dafür sehr gut. Fertig geformte Teiglinge dann wie im Rezept angegeben nochmal 30 Minuten gehen lassen. Beim nächsten Mal 10 Brötchen formen. Süße Frühstücksbrötchen mit zarter Krume und weicher Oberfläche. =====