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Holunderblütenbrot

zum Rezept


Holunderbluetenbrot
Holunderbluetenbrot, aufgeschnitten

========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8

     Titel: Holunderbluetenbrot
Kategorien: Brot, Holunder
     Menge: 2 Brote

      1      Kilo  Mehl
    600        ml  Milch; oder Buttermilch
     40     Gramm  Hefe
     20     Gramm  Meersalz
     10     Gramm  Zucker
      2            Zitronen: Schale abgerieben
     14     gross. Holunderblueten, reif; ODER
      3      Essl. Holunderblueten, getrocknet
                   -evt. 1/3 mehr

======================QUELLE======================
                   -Elisabeth de Lestrieux
                   -Jelena de Belder
                   -Der Geschmack von Blumen
                   -und Blueten
                   -erfasst von Petra Holzapfel

Loesen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das
Salz in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf.
Zerschneiden Sie die Holunderblueten in kleine Straeusschen, die Sie
zusammen mit dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in
eine Schuessel geben. Fuegen Sie die Hefe sowie nach und nach die
Milch hinzu, und kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und
aromatischer) Teig entstanden ist.

Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch
(oder mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang stehen. Danach
kneten Sie ihn noch einmal ca. 8 Minuten lang kraeftig durch und
teilen ihn in 2 gleich grosse Stuecke, die Sie mit bemehlten Haenden
zu 2 Rollen in der Laenge der Backform ausrollen. Fetten sie die
Formen mit Butter oder einem aromatischen Oel ein, ebenso die
Teigrollen von einer Seite, und legen Sie die Brote mit der
eingefetteten Seite nach oben in die Formen.

Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten) Formen noch einmal
(Petra: 1-) 2 Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den Backofen 
auf 200GradC vor, stellen Sie ein Schuesselchen mit Wasser unten
in den Ofen und lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45
Minuten goldbraun backen.

Loesen Sie die Brote aus der Form, und lassen Sie sie auf einem
Gitter abkuehlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von dem noch
warmen Brot mit Butter: Der Geschmack ist ebenso koestlich wie der
Duft).

Holunderbluetenbrot ist ideal fuer Sandwiches oder als Beilage zu
Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit Quark oder
Huettenkaese belegt. Und sollten Sie von dem Brot etwas
uebrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Bluetenschnittchen (s.
Rezept) aeusserst schmackhaft.

Anmerkung Petra: Buttermilch verwendet. 

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