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========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8 Titel: Leinsamenbrot #1 Kategorien: Brot, Leinsamen Menge: 1 Brot 125 Gramm Leinsamen 1/4 Liter Wasser; kochend 500 Gramm Roggenmehl Type 1370; -ersatzweise 997 300 Gramm Weizenmehl Type 550 40 Gramm Hefe 1 Teel. Zucker 125 ml Wasser; lauwarm 1 1/2 Essl. ;Salz 200 Gramm Sauerteig s.u 200 Gramm Kefir Oel; zum Bepinseln ================SAUERTEIG* (500 G)================ 15 Gramm Hefe 300 ml Wasser; lauwarm 2 Teel. Zucker 200 Gramm Mehl ======================QUELLE======================
-modifiziert nach -Eva und Ulrich Klever -Alles hausgemacht in der -Stadt und auf dem Lande -Erfasst *RK* 24.11.00 von -Petra Holzapfel *Fuer den Sauerteig 3 Tage im Voraus beginnen: Hefe mit lauwarmem Wasser anruehren, Zucker dazugeben und nach und nach das Mehl klumpenfrei einruehren. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, dabei alle 24 Stunden einmal umruehren.** Den Leinsamen mit dem kochenden Wasser uebergiessen. 2 Stunden quellen lassen, abgiessen. Die Mehlsorten mischen, eine Mulde hineindruecken. Die Hefe hineinbroeckeln, zuckern, das lauwarme Wasser mit etwas Mehl vom Muldenrand dazuruehren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Den Hefevorteig untermischen, den Sauerteig, den Leinsamen, den Kefir und das Salz darunterarbeiten. Kraeftig und lange kneten - etwa 15 Minuten. Den glatten Teigballen zgedeckt etwa 3-4 Stunden gehen lassen. Nochmals kraeftig durchkneten, zu einem kastenformartigen Laib formen. Duenn mit Oel bepinseln, abdecken und weitere 1 1/2-2 Stunden gehen lassen. In den auf 250GradC vorgeheizten Backofen geben, 1 Tasse heisses Wasser dazugiessen, nach 5 Minuten Restdampf entweichen lassen. Bei 200GradC 1 1/2 Stunden backen. Anmerkung Petra: **Ich habe hier bei der Sauerteigzubereitung schon jeweils nach 24 Stunden je 3 El Roggenmehl Type 997 zugegeben. Dieses Mehl auch beim Brot verwendet. Der Teig geht deutlich rascher als im Rezept angegeben. Bei mir war der Teig recht weich, ich habe das Brot deshalb in gefetteten Kastenformen gebacken. Konsistenz und Geschmack sehr gut. =====