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Petras Mohnbrötchen

zum Rezept


Brötchen vor dem Backen

Fertige Mohnbrötchen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.93a

     Titel: Petras Mohnbrötchen
Kategorien: Brot, Brötchen, Sauerteig
     Menge: 36 Brötchen

      1      Kilo  Weizenmehl Type 550
    600        ml  ;Wasser, lauwarm
     20     Gramm  Hefe
      1      Essl. Backmalz
    150     Gramm  Weizensauerteig; Barm
                   -starter, aktiv
      4      Teel. ;Salz

======================SOWIE======================
                   Mehl; zum Bearbeiten
                   Öl; fürs Blech
      1            Eigelb
      2      Essl. (-3) Milch
                   Mohn zum Bestreuen

======================QUELLE======================
                   -eigenes Rezept

Das Mehl und das Backmalz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine
Vertiefung machen. 600 ml Wasser abmessen. Die Hefe mit etwas von dem
Wasser anrühren und in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und
abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.

Das restliche Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den
Sauerteig dazugeben und kurz umrühren. Dann das Mehl mit dem Vorteig
zugeben. Den Teig etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz
einrieseln lassen. Weitere 6 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein
elastischer, weicher Teig entsteht.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten.

Eine große Schüssel einölen, den Teig hineingeben und wenden, damit er
ganz von einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt bei
Raumtemperatur etwa 1 1/2 Stunden aufgehen lassen, bis sich sein
Volumen verdoppelt hat.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einem Teigabstecher Portionen
von 50 g abstechen.

Die Teiglinge zu runden Brötchen abdrehen und auf geölte Backbleche
legen. Die Backbleche in große Plastiktüten stecken, die Brötchen etwa
1 Stunde schön aufgehen lassen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Das Backblech mit den zuerst fertiggestellten Brötchen aus der Tüte
nehmen. Die Teiglinge mit dem Milch-Eigelb-Gemisch bepinseln und mit
Mohn bestreuen. Mit einer scharfen Schere jeweils zwei Einschnitte über
Kreuz machen (evt. nochmal nachschneiden, falls die Schnitte nicht
schön aufgehen).

Das Blech in die Mitte des Backofen schieben, dabei eine Tasse Wasser
auf den Boden schütten (oder in ein dort stehendes Metallgefäß) und die
Türe schnell schließen.

Die Brötchen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die anderen Brötchen
genauso verarbeiten.

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