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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.93a Titel: Petras Mohnbrötchen Kategorien: Brot, Brötchen, Sauerteig Menge: 36 Brötchen 1 Kilo Weizenmehl Type 550 600 ml ;Wasser, lauwarm 20 Gramm Hefe 1 Essl. Backmalz 150 Gramm Weizensauerteig; Barm -starter, aktiv 4 Teel. ;Salz ======================SOWIE====================== Mehl; zum Bearbeiten Öl; fürs Blech 1 Eigelb 2 Essl. (-3) Milch Mohn zum Bestreuen ======================QUELLE====================== -eigenes Rezept Das Mehl und das Backmalz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen. 600 ml Wasser abmessen. Die Hefe mit etwas von dem Wasser anrühren und in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen. Das restliche Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Sauerteig dazugeben und kurz umrühren. Dann das Mehl mit dem Vorteig zugeben. Den Teig etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen. Weitere 6 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein elastischer, weicher Teig entsteht. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Eine große Schüssel einölen, den Teig hineingeben und wenden, damit er ganz von einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 1/2 Stunden aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einem Teigabstecher Portionen von 50 g abstechen. Die Teiglinge zu runden Brötchen abdrehen und auf geölte Backbleche legen. Die Backbleche in große Plastiktüten stecken, die Brötchen etwa 1 Stunde schön aufgehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Backblech mit den zuerst fertiggestellten Brötchen aus der Tüte nehmen. Die Teiglinge mit dem Milch-Eigelb-Gemisch bepinseln und mit Mohn bestreuen. Mit einer scharfen Schere jeweils zwei Einschnitte über Kreuz machen (evt. nochmal nachschneiden, falls die Schnitte nicht schön aufgehen). Das Blech in die Mitte des Backofen schieben, dabei eine Tasse Wasser auf den Boden schütten (oder in ein dort stehendes Metallgefäß) und die Türe schnell schließen. Die Brötchen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die anderen Brötchen genauso verarbeiten. =====