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Französische Brötchen - Pistolets

zum Rezept


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.93a

     Titel: Französische Brötchen - Pistolets
Kategorien: Brot, Brötchen, Frankreich
     Menge: 16 Brötchen

    300        ml  Wasser
      1      Essl. Milchpulver
      1      Teel. Malzextrakt
     10     Gramm  Frischhefe
    500     Gramm  Weizenmehl Type 550; oder
                   -812
      2      Teel. Zucker*
      2      Teel. Salz**
                   Weizenmehl; oder Reismehl;
                   -zum Bestäuben

======================QUELLE======================
                   -modifiziert nach
                   -Tom Jaine
                   -50 Recettes de Pain
                   -Erfasst *RK* 24.10.02 von
                   -Petra Holzapfel

Wasser, Milchpulver, Malzextrakt und Hefe mischen. Das Mehl und das
Salz in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die
Hefemischung hineingießen, zu einem Teig mischen.

Alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Minuten kneten. Der
Teig soll glatt sein und weder an Händen noch an der Arbeitsfläche
kleben. Den Teig in eine (geölte) Schüssel geben und mit Klarsichtfolie
abdecken. Bei Raumtemperatur (21°C) etwa 3 Studen gehen lassen. Den
Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und zusammendrücken. Nochmals 1
Stunde gehen lassen.

Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben, in 16 Stücke teilen. Die
Teigstücke zu Bällen abdrehen, unter einem Tuch 5 Minuten ruhen lassen.

Die Kugeln mit dem in Roggen- oder Reismehl getauchten Stiel eines
Holzlöffels tief wie möglich eindrücken, ohne dass die entstehenden
Brötchenhälften auseinanderfallen. Nochmals ruhen lassen.

Die kleinen Brötchen eins nach dem anderen zwischen Zeigefinger und
Daumen nehmen und etwa 3-5 cm in die Känge ziehen. Die Brötchen auf ein
geöltes Backblech setzen, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem
warmen Ort (26°C) nochmal zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 230°C vorheizen.

Die Brötchen in der oberen Hälfte des Ofens etwa 15 Minuten backen,
dabei am Anfang dreimal Wasser in den Ofen spritzen. Auf Rosten
auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: Ausgezeichnet, Brötchen gehen sehr gut auf, sind schön
locker und haben eine dünne knusprige Kruste.

Ich habe die Gehzeiten etwas verkürzt (Teig geht wohl durch den
Zuckerzusatz etwas schneller). Letztes Gehen vor dem Backen ebenfalls
bei Zimmertemperatur, nicht bei 26°C.

*anstelle von Salz habe ich erst aus Versehen Zucker erwischt, der im
Originalrezept nicht verwendet wird.

** im Originalrezept wird nur 1 Tl Salz zugesetzt.

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