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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c Titel: Schnelle Baguettes und Brötchen Kategorien: Brot, Brötchen Menge: 2 Brote* 40 Gramm Frischhefe 100 Gramm Wasser 500 Gramm Weizenmehl Type 550 2 Essl. Backmalz 250 ml Mineralwasser 2 1/2 Teel. Salz ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach einem Rezept von Kathrin Rügg -Erfasst *RK* 25.07.03 von -Petra Holzapfel Die Hefe in 100 g Wasser auflösen. Das Mehl zusammen mit dem Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, eine Mulde machen. Das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei vermischen. 15 Minuten stehen lassen. Das Mineralwasser zugießen und alles auf Stufe 1 etwa 4 Minuten kneten. Nun das Salz einrieseln lassen und nochmals 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in eine geölte Schüssel legen, den Teig darin drehen, so dass er von allen Seiten mit einem leichten Ölfilm umgeben ist. Den Teig eine knappe Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen mit einem Backstein auf 220°C vorheizen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigspatel in 2 gleichgroße Stücke teilen. Die Ränder unterschlagen und die Teiglinge 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Jedes Teigstück vorsichtig in ein Rechteck drücken, das obere Drittel in die Mitte schlagen und mit den Fingerspitzen andrücken. Die obere Kante jetzt bis nach unten schlagen und versiegeln. Die entstandene Rolle mit der Saumseite nach oben leicht hin- und herrollen, bis sie die gewünschte Länge hat. Ein Küchentuch kräftig bemehlen. Die Stücke mit dem Saum nach oben auf das Küchentuch legen, dabei den Stoff in Längsfalten schieben, die Teigrollen liegen in den entstandenen Tälern ("couches") und werden so stabilisiert. Man kann mit dem Tuch auch ein Baguetteblech für 2 Baguettes auslegen und die Baguettes darin gehen lassen. Die Brote so etwa 15-30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Nun das erste Brot vorsichtig auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber rollen lassen, mit einer scharfen Klinge 3 diagonale Einschnitte anbringen und sofort in den heißen Ofen einschießen, dabei eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Während der ersten 5 Minuten Backzeit noch 2 mal Wasser in den Ofen sprühen. Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten. Soll das Brot eingefroren werden, backt man nur 25 Minuten und gibt das Brot dann tiefgefroren nochmal bis zur gewünschten Bräunung in den Ofen. Das zweite Brot genauso backen. *man kann aus dem Teig auch ein Baguette und Brötchen oder nur Brötchen formen. =====