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Schnelle Baguettes und Brötchen

zum Rezept


Baguette, aufgeschnitten
Broetchen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

     Titel: Schnelle Baguettes und Brötchen
Kategorien: Brot, Brötchen
     Menge: 2 Brote*

     40     Gramm  Frischhefe
    100     Gramm  Wasser
    500     Gramm  Weizenmehl Type 550
      2      Essl. Backmalz
    250        ml  Mineralwasser
  2 1/2      Teel. Salz

============================== QUELLE ==============================
                   modifiziert nach einem Rezept von Kathrin Rügg
                   -Erfasst *RK* 25.07.03 von
                   -Petra Holzapfel

Die Hefe in 100 g Wasser auflösen.

Das Mehl zusammen mit dem Backmalz in die Schüssel der
Küchenmaschine geben, eine Mulde machen. Das Hefewasser hineingießen
und mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei vermischen. 15 Minuten
stehen lassen.

Das Mineralwasser zugießen und alles auf Stufe 1 etwa 4 Minuten
kneten. Nun das Salz einrieseln lassen und nochmals 4 Minuten auf
Stufe 2 kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz auf der
bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in eine geölte Schüssel
legen, den Teig darin drehen, so dass er von allen Seiten mit einem
leichten Ölfilm umgeben ist.

Den Teig eine knappe Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.

Den Backofen mit einem Backstein auf 220°C vorheizen.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigspatel in 2
gleichgroße Stücke teilen. Die Ränder unterschlagen und die
Teiglinge 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Jedes Teigstück vorsichtig in ein Rechteck drücken, das obere
Drittel in die Mitte schlagen und mit den Fingerspitzen andrücken.
Die obere Kante jetzt bis nach unten schlagen und versiegeln. Die
entstandene Rolle mit der Saumseite nach oben leicht hin- und
herrollen, bis sie die gewünschte Länge hat.

Ein Küchentuch kräftig bemehlen. Die Stücke mit dem Saum nach oben
auf das Küchentuch legen, dabei den Stoff in Längsfalten schieben,
die Teigrollen liegen in den entstandenen Tälern ("couches") und
werden so stabilisiert. Man kann mit dem Tuch auch ein Baguetteblech
für 2 Baguettes auslegen und die Baguettes darin gehen lassen.

Die Brote so etwa 15-30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich ihr
Volumen deutlich vergrößert hat.

Nun das erste Brot vorsichtig auf einen mit Grieß bestreuten
Brotschieber rollen lassen, mit einer scharfen Klinge 3 diagonale
Einschnitte anbringen und sofort in den heißen Ofen einschießen,
dabei eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Während der ersten 5
Minuten Backzeit noch 2 mal Wasser in den Ofen sprühen.

Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten. Soll das Brot eingefroren
werden, backt man nur 25 Minuten und gibt das Brot dann tiefgefroren
nochmal bis zur gewünschten Bräunung in den Ofen.

Das zweite Brot genauso backen.

*man kann aus dem Teig auch ein Baguette und Brötchen oder nur
Brötchen formen.

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