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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c Titel: Sesame-Semolina Sandwich Rolls - Sesam-Hartweizen-Brötchen Kategorien: Brot, Brötchen, USA Menge: 12 Brötchen 625 Gramm Wasser; 21°C 8 1/2 Gramm Frischhefe 170 Gramm Sauerteigstarter; Barm starter 350 Gramm Weizenmehl Type 550 Weizenmehl Type 550; zum Bestäuben 400 Gramm Feiner Hartweizengrieß (Semolina flour) Feiner Hartweizengrieß; zum Rollen 280 Gramm Hartweizenmehl (Durum flour) 1 Essl. Meersalz Pflanzenöl 1/2 Tasse/n Sesamsamen, ungeschält ============================== QUELLE ============================== nach Nancy Silverton's Breads from the La Brea Bakery -Erfasst *RK* 07.06.03 von -Petra Holzapfel Benötigen 1 Tag Wasser, Hefe, Sauerteigstarter und Mehle in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Bei niedriger Geschwindigkeit etwa 3 Minuten kneten, bis alles vermischt ist. Falls nötig den Teig von den Wände mit einem Teigschaber abkratzen. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Das Salz zufügen und auf mittlerer Stufe etwa 7 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und eine innere Temperatur von etwa 23°C aufweist. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Minuten von Hand kneten. Die Rührschüssel säubern und leicht ölen. Den Teig in die Schüssel zurückgeben und drehen, um ihn mit einem leichten Ölfilm zu überziehen. Die Schüssel dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber in 12 gleichschwere Stücke teilen. Jedes Teil zusammendrücken und die Ränder unter das Teigstück schieben, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Ein Teigstück entnehmen, den Rest abgedeckt lassen. Den Teig mit den Handflächen auf ein Rechteck von etwa 2,5 cm Dicke drücken. Die kurzen Seiten nach innen zusammenschlagen, so dass sie sich in der Mitte treffen. Mit der Handkante gut festdrücken, um die Naht zu versiegeln. Die kurzen Seiten sollen parallel zur Kante der Arbeitsplatte leigen. Nun die untere Kante des Teigstücksin die Mitte falten. den Saum wieder mit der Handkante versiegeln. Nun die obere Kante nach unten schlagen, bis etwa 2,5 cm vom unteren Rand entfernt. Die Naht wieder versiegeln. Den Teig nochmal falten, so dass der obere Rand auf den unteren trifft. Den Saum zusammendrücken. Überstehenden Teig an den Enden ebenfalls einschlagen und fest zusammendrücken. Das Teigstück umdrehen, der Saum zeigt nach oben. Den Teig mit den Handflächen zu einem Zylinder von knapp 18 cm ausrollen, dabei leichten, gleichmäßigen Druck ausüben. Die restlichen Teigstücke genauso behandeln. Ein mehlbestäubtes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. Auf ein Backblech oder eine Arbeitsschale eine gleichmäßige Schicht feinen Hartweizengrieß geben. Eine zweite Schale etwa 2,5 cm hoch mit Wasser füllen. Alles so anordnen, dass zuerst die Schale mit Wasser steht, daneben die Schale mit Grieß und daneben das bemehlte Tuch. Die glatte Seite eines Teiglings mit Wasser aus der Spritzflasche bespritzen und mit 2 Teelöffeln Sesamsamen bestreuen. Nun das Brötchen nehmen und mit der Saumseite in das Wasser tauchen, danach in den Grieß, dabei sanft vor- und zurückrollen. Das Brötchen mit der Sesamseite nach unten auf das bemehlte Tuch legen. Mit den übrigen Brötchen genauso verfahren, dabei die Brötchen in Reihen von 2-3 Stücken hintereinander anordnen, das Tuch zwischen den Reihen etwas zusammen schieben, damit sie schön die Form halten und nicht aneinanderkleben. Die Brötchen mit einem weiteren Tuche abdecken. Die Brötchen bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen rechtzeitig auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Brötchen abdecken und vorsichtig mit etwa 5 cm Abstand auf die Backbleche legen, die Sesamseite soll nach oben schauen. Mit einer scharfen Rasierklinge jedes Brötchen mit 2 Einschnitten versehen, dabei die Klinge in einem Winkel von 45° halten. Der erste Schnitt soll gut 1 cm vom oberen Ende entfernt ansetzen und diagonal bis zur Mitte geführt werden, der zweite etwa auf Höhe der Hälfte des ersten beginnen und etwa 1 cm vom unteren Ende aufhören. Die Ofentüre öffnen und dasa Ofeninnere kräftig mit Wasser aus der Spritzflasche besprühen, die Türe schnell wieder schließen. Die Türe wieder öffnen und die Backbleche mit genügend Abstand voneinander einschieben. Während der nächsten 5 Minuten noch 2 weitere Male Wasser einspritzen, danach die Türe für 15 Minuten geschlossen halten. Nach dieser Zeit die Bleche rotieren, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen. Die Brötchen weitere 5-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (Gesamtbackzeit 25-30 Minuten*) Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Brötchen vor dem Servieren abkühlen lassen. Die Kruste sollte dünn und knusprig sein, das Innere weich mit gleichmäßig verteilten kleinen Löchern. Anmerkung Petra: *Backzeit bei mir etwas länger. Die "Brötchen" sind sehr groß (um 150 g)! : O-Titel : Sesame-Semolina Sandwich Rolls - Sesam-Hartweizen- : > Brötchen =====